浙大培训
您当前所在的位置:首页-学校介绍-浙江大学简介
浙江大学干部培训基地

浙大动态

浙江大学

       浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,坐落于历史文化名城杭州。前身求是书院创立于1897年,为中国人自己最早创办的新式高等学校之一。1928年定名国立浙江大学。抗战期间浙大举校西迁,在贵州遵义、湄潭等地办学七年,1946年秋回迁杭州。1952年全国高等学校院系调整时,浙江大学部分系科转入兄弟高校和中国科学院,留在杭州的主体部分被分为多所单科性院校,后分别发展为原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学。1998年同根同源的四校合并组建了新浙江大学,迈上了创建世界一流大学的新征程。

  跨越两个甲子的办学历程,浙江大学始终与民族复兴同频共振,与时代进步同向同行。学校始终秉承“求是创新”校训,以天下为己任、以真理为依归,逐步形成了“勤学、修德、明辨、笃实”的浙大人共同价值观和“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神,走在了我国高等教育改革发展的前列。

  浙江大学学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学、交叉学科等13个门类。设有7个学部、40个专业学院(系)、1个工程师学院、2个中外合作办学机构、7家附属医院。现有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个校区。截至2021年底,有在校本科生和硕士、博士研究生69952人,其中在校国际学生5609人。在职教职工9778人,其中专任教师4383人。

  习近平总书记十分关心浙江大学的改革发展,主政浙江期间亲自联系浙大,先后18次莅临指导,对学校改革发展作出了一系列重要指示,描绘了高水平建成中国特色世界一流大学的宏伟蓝图。2015年教师节前夕,习近平总书记给浙大教师回信中指出“浙大教师信念坚定、师德高尚、业务精良,为党和国家培养了大批人才”,并且再次对浙江大学建设世界一流的综合型、研究型、创新型大学指明了方向。

  国有成均,在浙之滨。今天的浙江大学,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,心怀“国之大者”,致力于传播与创造知识,弘扬与引领文化,服务与奉献社会,以“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”为战略导向,紧紧围绕高质量发展主线,涵育更大的改革创新动能,构筑更大的战略优势,在建设中国特色世界一流大学的征途上“走在前列”,为实现中华民族伟大复兴、促进人类文明进步作出卓越贡献。

(数据来源:浙大官网)

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085