浙大培训
您当前所在的位置:浙江大学-党政培训-教师培训
浙江大学党政干部培训

浙江大学_高职院校BIM(建筑信息模型)技术教学能力提升培训班

更新日期:2020-07-27 | 访问次数:815次

专题介绍

 

 

   

     

       BIM(建筑信息模型)技术已经成为建筑行业很重要的一部分。高水平的BIM技术服务项目和高质量的BIM技术融入高职教育教学改革,带动了师生高质量的成长与发展。随着BIM相关政策的出台,在一些工程项目的招标要求中都会看到对BIM技术使用率的要求,因此对于企业而言想要获得更多的项目,就需要培养或引进BIM人才。当前情况下,在校教师BIM技术教学方式、教学能力有待提升,对土建行业企业需求人才定位不明确,学生在实际工作中与企业实际脱离严重是目前急需解决的问题。浙大继续教育学院对此进行了分析研判和梳理规划,立足“两浙优势”,整合众多浙江大学专家教授以及相关领域顶尖学者、政界智囊和商界领袖等一流师资资源,充分以培训学员需求为前提,“量身定制”个性化的教学方案。其中,针对“高职院校BIM(建筑信息模型)技术教学能力提升专题”,综合运用理论授课、现场教学、结构化研讨等多种教学方式,以提升教师相关教学能力和学生专业竞争力,助力院校师生高质量的成长与发展。

师资力量

 

 

     

      在浙大综合性大学雄厚师资的基础上,整合了国内外高校和机构的优秀教授、相关领域有专业话语权的政府高级官员。让不同身份不同视角的教学开启干部教育的新局面。

浙江大学培训师资

核心课程

 

   

 

课程内容(仅供参考)

天数

中国高等职业教育创新发展的思路及校企合作发展

半天

中国高等职业教育创新发展的思路

及产教融合发展解读

半天

推进高职院校高水平专业(群)建设,培养不可替代性人才

半天

BIM的落地性和实际应用情况分析以及需求的价值和能力

半天

建筑行业人才的选用育留

半天

有效沟通与执行力打造

半天

BIM技术未来发展的前景和趋势

半天

建筑信息模型(BIM)技术背景下建筑类专业群教学改革探索与实践

半天

基于共生链模式下建筑产业BIM紧缺人才培养的探索与实践

半天

基于BIM数字化教学资源库建设与创新BIM人才培养模式实践

半天

中高职课程衔接与发展的思考

半天

楼盘整体规划设计

半天

建筑产业现代化发展状况和趋势

半天

结构化研讨

结合工作过程中遇到的教学方式问题以及特定选题,借助行动学习、头脑风暴等科学讨论方法和工具进行结构化研讨,激发热情、开拓思维,共同沉浸在灵感的火花和思维的碰撞中。每次讨论最终以小组为单位形成研讨报告,实现可视化、实体化的讨论成果输出。

半天

现场教学:鲲鹏集团(BIM研究院)

鲲鹏建设集团发展出一条与通行的“项目经理承包制”有本质区别的“法人管项目”模式和“项目经理责任制”模式。集团原创施工企业管理、项目管理信息化软件和信息化实现方式,积极探索BIM技术在工程项目建造阶段的应用,成立基于“工程师+产业工人”的建筑工业化装配总队,工程项目设计阶段有别于“分院(所)承包制”的直营和总院负责制模式,积极开拓EPC模式和PPP市场。

座谈会:邀请相关人员加入(教授、大学教师、BIM院设计师,各单位总工或负责人,行业专家等)通过展示、宣贯、问答、交流等等方式阐述清楚BIM的概念和最新技术应用,BIM的价值体现,BIM怎么落地、怎么加强BIM技术的发展、BIM未来发展的情况和趋势以及市场上所需求的是怎样的BIM人才等问题。

半天

现场教学:宁波职业技术学院

学校始创于 1999 年,国家建设类技能型紧缺人才培养试点高校、浙江省重点建设高职院校, 首批国家示范性高等职业院校,国家首批现代学徒制试点单位,全国第二批深化创新创业教育改革示范高校。以“校企合作有效化,教育信息化,办学国际化”和“跨界”,“跨境,跨专业” 为学校新一轮内涵发展战略,创新推进政校企三方联动的合作办学体制改革。

半天

*课程仅供参考,或根据单位量身定制培训课程方案

培训体系

 

 

   

 
   

培训流程

 

 

   

0571-86971085 / 0571-88273072

杭州市江干区凯旋路268号

 
Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院网站备案号:浙ICP备05074421号-1 | 联系我们