浙大培训
您当前所在的位置:浙江大学-党政培训-经济高质量发展培训
浙江大学党政干部培训

浙江大学_产业园区建设与产业集群发展专题研修班

更新日期:2018-07-11 | 访问次数:3369次

【专题介绍】

浙江大学产业园区建设与产业集群发展专题研修班:本课程通过产业园区建设与产业集群发展知识的专题培训,揭示产业集群的一般规律,明晰包括产业集群的兴起,产业集群的特征,产业集群理论的演变,产业集群的内在动因、机制;研究欠发达地区工业化与产业集群,主要是解剖欠发达地区经济形态,分析欠发达地区推进工业化的一般规律,并将产业集群理论运用于欠发达地区经济实践,探讨基于工业园区为载体的加快欠发达地区工业化进程的现实途径;基于沿海发达地区工业园区集聚产业,加快推进工业化进程的实例研究,阐明依托工业园区推动产业集群的相互关系和意义,分析工业园区建设的现状及问题,并进一步提出相关的操作性建议。帮助学员深入了解国家对产业园区建设与产业集群发展中的最新政策,认识发展工业园区的战略意义,了解工业园区的发展趋势和方向,面临的机遇和挑战;解决工业园区发展中遇到的问题,进一步推动工业经济又好又快的发展。

【师资力量】

精心筛选浙江大学知名专家教授,以及在相关领域有专业话语权的政府高级官员,联袂相关企业高级管理人才,让不同身份不同视角的教学开启干部工作的新局面。

【核心课程】

课程仅供参考,或根据单位量身定制培训课程方案。

模块

课程

天数

理论学习

产业集群发展

半天

区域经济发展及其趋势

半天

招商引资战略设计与实务

半天

产业园区建设

半天

低碳经济与产业结构调整

半天

工业化与城市化、市场化联动发展战略

半天

生态文明建设与西部经济发展

半天

现代物流管理

半天

参观考察

苏州新加坡工业园区

一天

义乌国际商贸城

一天

中国模具产业基地:宁海

一天

中国好莱坞:横店影视城

一天

 

【培训体系】

思维框架

实务管理

综合素养

做好干部工作需具备宏观思维、战略眼光,需要准确把握时代脉搏与社会潮流。

 

通过培训,将帮助学员搭建宏观思维框架,培养大局意识,进行高屋建瓴式的战略思考,自上而下形成思维体系。

实务技能提升,将根据干部单位所属行业进行针对性的课程编排。

 

从理论到个案分析,从课堂到现场教学,培训将从全方位多角度地开展。

深入推进改革、实现现代化,干部们需要有哲学精神指引、需要历史镜鉴启迪,需要文学力量推动。

 

通过培训,以提高干部的哲学修养、文学艺术鉴赏能力,树立良好品行,提升人格魅力,增强开展各项工作的综合能力。

 

【培训流程】

 

【联系方式】

电  话:0571-86971085、86971190

典型案例

浙江大学—襄阳市特色产业园区领导干部专题培训班

浙江大学—右江新型工业化与产业园区建设专题研修班

浙江大学—昆明倘甸产业园区轿子山旅游开发区管委会党政干部综合素质绩效提升培训班(二期)

浙江大学—昆明倘甸产业园区轿子山旅游开发区管委会党政干部综合素质绩效提升培训班(一期)

浙江大学—漯河市2017年产业集聚区专题研修班

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085