浙大培训
当前位置:首页 > 浙大培训 > 浙大动态

行知行•美育美 | “双名计划”王正富名校长工作室启动!

发布日期:2023-11-02<>访问次数:594次

  近日,“行知行•美育美”——教育部新时代名师名校长培养计划(2022—2025)(以下称“双名计划”)王正富名校长工作室启动仪式在重庆举行。启动仪式由重庆市合川区委教育工委书记、区教委主任吴志琼主持。

  国家教育行政学院教师工作与研究部主任、教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室主任于维涛,浙江大学继续教育学院院长、全国干部教育培训浙江大学基地副主任、教育部新时代名校长浙江大学培养基地执行主任刘继荣,四川外国语大学党委常委、副校长、教育部新时代“双名计划”王正富名校长工作室顾问卢波,重庆市合川区人民政府副区长袁晓钦,原重庆市教委二级巡视员、重庆市全国中小学、幼儿园教师培训专家、教育部中学教师培养教学指导委员会委员、重庆市创新教育学会首席专家、教育部王正富名校长工作室顾问李源田,重庆市教委师范处副处长王晋,重庆师范大学教师教育学院党委书记、重庆市卓越校长工程中国新加坡合作培养计划国内段负责人张红,重庆师范大学教师教育学院院长李祚山,浙江大学教育学院教育学系副主任、副教授王慧敏,国家教育行政学院教师工作与研究部助理研究员、教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室讲师洪瑞祥,重庆市教育学会劳动教育专业委员会学术委员会副秘书长、重庆市教育学会未来教育研究分会副秘书长、教育部王正富名校长工作室顾问王勇及有关单位负责人等参加启动仪式。

  启动仪式前,与会来宾参观合川区新23常能“双减”成果展,并观看《合川宣传片》和《古圣情》表演类的主题节目。

图片

图片

  根据工作要求,经教育部“双名计划”办公室、浙江大学基地批准,成立教育部新时代“双名计划”王正富名校长工作室,王正富担任工作室主持人,经四川省教育厅、重庆市教委协商,工作室的15名学员在川渝两地优秀校长中公开遴选产生。

图片

图片

图片

图片

  “王正富名校长工作室”启动后,以“双名计划”为平台,以工作室启动为契机,打造好“国字号”品牌,牢记教育改革发展使命,发挥名校长工作室的示范引领和辐射作用,加强新时代学校高质量建设,进一步增强责任感和使命感,做到眼中有光、心中有爱、肩上有责、脚下有力。

王正富个人简介

  王正富是重庆市合川区久长街小学教育集团总校长、久长街小学党总支书记,去年底,入选教育部“新时代中小学名师名校长培养计划(2022—2025)”名校长培养对象名单。他长期致力于学校文化建构、特色学校打造、学校发展规划和书法教学等领域的研究和实践,主持研究市级及以上的课题18个,撰写的管理、教学论文在核心期刊上发表30余篇,获市级以上荣誉表彰10余项,在全国多地举办的教育论坛、学术会议上留下了他的身影,开展专题讲座20余场,在川渝两地教育领域里具有较大的影响。

  作为“工作室领衔人”,王正富校长将勇挑教育改革发展使命,用更高标准、更严要求不断充实完善自己,强化教育理想追求,拓展教育实践内涵,丰厚教育理论素养,做一名新时代基础教育领域优秀的教育实践家和教育理论家。在更广袤的地区播好“蒲公英的种子”,充分发挥自身专业影响力和辐射带动作用,促进教育事业未来更好地协同发展。

  刘继荣在启动式上发表讲话,他指出工作室成员要广泛研学技术领域、学术理论、学术观点,凝练教育理论,总结办学思想,与浙江大学的基地相互配合,加强联动;以美育美,各美其美,共同把工作室打造成为具有引领意义的,能够汇聚教育智慧、共享教育资源的高水平平台。

图片

  为深入贯彻落实党的二十大精神,推动教育强国建设,推进中国式教育现代化背景下学校高质量发展,落实“立德树人”根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育部启动了新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025,简称“双名计划”)。重庆市久长街小学党总支书记、教育集团总校长王正富成为教育部“双名计划”名校长培养对象、教育部新时代名校长浙江大学培养基地学员。

(来源: 央广网)

浙大培训动态培训动态
Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085