浙大培训
当前位置:首页 > 浙大培训 > 浙大动态

第五届浙江大学雄安发展论坛在北京举行

发布日期:2023-11-07<>访问次数:237次

       11月4日,第五届浙江大学雄安发展论坛在北京举行。本届论坛的主题是“协同创新·雄安引领”,聚焦京津冀协同发展战略下雄安新区的创新引领。来自中国社会科学院、中国地质大学(北京)、首都经济贸易大学、河北经贸大学、浙江大学等单位的近百名专家学者参加了本次论坛。

       浙江大学公共管理学院党委书记沈黎勇表示,高质量建设雄安新区、打造新时代高质量发展的标杆城市、助力解决北京“大城市病”问题、加快形成区域协调发展新机制是时代所需,更是志之所向。本届论坛的目的就是从理论和实务层面深入探讨雄安新区如何积势蓄力、协同创新,为雄安新区高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展汇言聚智。

       国际欧亚科学院院士、中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠认为,雄安新区打造高质量发展样板,引领绿色化与数字化融合的发展模式,其重点之一在于建设现代化节水型城市。

       首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长叶堂林表示,雄安新区是京津冀协同创新的关键一环,要加强京津冀产业协作,提升科技成果的转化比率和效率。他建议,应培育新的创新组织形式,畅通核心城市到腹地的创新要素流动,提升科技成果对接效率,强化科技成果转化基础能力建设,以产业链和创新链融合为抓手,推动创新核心城市和腹地间的有效互动。

       本次论坛现场,浙江大学雄安发展中心组织编写的《雄安观察报告2023》主要内容发布。浙江大学雄安发展中心主任石敏俊介绍,《雄安观察报告2023》分别从专家学者和媒体的视角,解析了雄安新区设立六年以来的建设成就、产业发展现状、市民的观察与感受,分析了雄安新区承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设并重阶段的新需求、新挑战,据此探讨雄安新区发展高端高新产业、建设未来城市的路径与政策选择。

       同时,本届论坛的圆桌对话环节齐集政产学研各界知名人士,围绕《雄安观察报告》展开了进一步讨论。

       据悉,浙江大学雄安发展论坛是“求是智库”高端论坛之一,由浙江大学指导,浙江大学雄安发展中心、浙江大学北京研究院、浙江大学公共管理学院、浙江大学社会科学研究院联合主办。

(来源:浙大官网)
浙大培训动态培训动态
Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085