浙大培训
当前位置:首页 > 浙大培训 > 浙大动态

第345期双清论坛“教育、科技、人才一体布局与科学基金发展战略”在杭州召开

发布日期:2023-09-01<>访问次数:206次

       8月30日至31日,自然科学基金委第345期双清论坛“教育、科技、人才一体布局与科学基金发展战略”在杭州召开。本次论坛由自然科学基金委计划与政策局、生命科学部、信息科学部、管理科学部联合主办,论坛执行主席由浙江大学校长杜江峰院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新院士、南京大学副校长陆延青教授共同担任。自然科学基金委党组成员高瑞平出席论坛开幕式并致辞。自然科学基金委计划与政策局副局长姚玉鹏主持论坛开幕式。

       高瑞平在开幕式致辞中指出,党的二十大报告明确提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,从实现中国式现代化的战略高度,为未来科技创新发展作出全新定位。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,“建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应”。教育是基础,科技是关键,人才是根本,三者有机结合,才能系统地、最大限度地支撑现代化国家建设。教育强国、科技强国、人才强国三个强国目标,要求国家自然科学基金聚焦教育、科技、人才一体布局,从科学研究和人才培养两个维度拓展到科学研究、人才培养和科学教育三个维度,加大力度从目标、战略、组织等方面做好战略规划和资源统筹。

       高瑞平强调,自然科学基金委高度重视教育、科技、人才的一体布局和有力统筹,将其作为今年的重点工作深入推进,并将其作为提升科学基金资助效能的重要抓手。坚持依靠专家是科学基金成功的重要经验之一,希望与会专家能够集思广益,畅所欲言,共同探讨科学基金落实一体布局的资助战略、重要方法和实施路径,实现从注重项目资助到注重系统管理、从注重学术产出到注重原始创新、从注重人才发现到发现与培养并重转变,为科学基金深化改革出谋划策,为科学基金不负党中央、国务院和科技界的信任和期望提供强有力支撑。

       论坛执行主席杜江峰在开幕式致辞中指出,随着教育、科技、人才一体布局和深入推进,加强基础研究日益成为实现高水平科技自立自强、推动现代化强国建设的战略举措。一流大学是服务党和国家战略需求的重要力量,也是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的紧密结合点,必须充分发挥基础研究主力军和重大科技突破策源地作用,夯实自立自强的源头根基。近年来,浙江大学以教育、科技、人才“三位一体”为抓手,不断提升基础研究和原始创新水平,努力在中国特色世界一流大学建设上“走在前列”。面向未来,在全球科技竞争日益激烈的背景下,一体推动教育、科技、人才高质量发展任重而道远。本次双清论坛水平高、规格高,汇聚了来自高等教育、基础研究、基金资助管理等领域的专家学者以及业界精英。相信在与会专家的共同努力下,本次论坛一定能够为科学基金资助管理改革提供更开阔的思路和更有益的借鉴。

       论坛执行主席王焰新在开幕式致辞中表示,国家自然科学基金不仅是国家资助基础研究的主渠道,而且是基础研究人才在实战中建功立业、成长成才的主战场,更是基础研究与拔尖创新人才培养交汇、融合的主枢纽。召开本次论坛的初衷是重新思考国家自然科学基金的使命和目标、战略布局、方向路径和政策举措,更好服务于国家创新体系中的教育、科技、人才一体战略布局。此次论坛汇聚了不同领域的专家,期待各位专家围绕会议主题建言献策,就如何“有力统筹教育、科技、人才工作”,为科学基金的发展提出有针对性的战略和政策建议。

       本次论坛安排了5个大会报告,围绕“一体布局下高等教育对基础研究资助的新要求”“基础研究资助管理中科学研究与人才的结合”“基金委落实一体布局的关键抓手与举措”“教育科学研究资助的系统部署与综合管理”等4个议题开设4个分会场,安排了24个专题报告。与会专家在讨论交流中一致认为,本次论坛系统梳理了教育、科技、人才一体布局对基础研究资助的新要求,提出了自然科学基金委在落实“有力统筹教育、科技、人才工作”的战略和政策建议,进一步明确了科学基金资助管理改革系统推进的重点方向和路径,必将有力支撑科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的深入实施。

       包括杨卫院士、杨学明院士、徐涛院士等来自科技部、教育部和高等院校、科研院所等37个单位的40余位专家学者,自然科学基金委生命科学部副主任吕群燕、信息科学部副主任何杰以及相关工作人员参加本次论坛。

(来源:国家自然科学基金委员会)

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085