浙大培训
当前位置:浙江大学--重点项目

烟台市教育局组织第四批烟台名师人选(中学)赴浙江大学举办研修班

发布日期:2021-04-22<>访问次数:78次

▲2021年4月19日《烟台日报》08版刊登《把“名师工程”打造成品牌项目》文章

4月6日至12日,烟台市教育局组织第四批烟台名师人选(中学)赴浙江大学举办研修班。

期间,组织人员邀请国家特约教育督导员、浙江省教育厅评价部主任、浙江大学教育学院教授、全国优秀教师等,重点围绕《“十四五”期间基础教育改革的重点与难点》、学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》、名师的专业成长之路、《教学设计与有效教学》、名师培育与名师工作室建设等作专题讲座,并实地到杭州公益中学、杭州市第七中学和安吉路实验学校进行现场教学。

鲜活的教育实践案例,帮助参训教师开阔了专业视野,更新了教育理念;杭州名校的办学理念、特色建设、教科研探索,引发了参训教师的深刻思考。

图片

▲老师分享学习心得

 

 
 
1

专家引领明确名师发展路径

参训期间,国家特约教育督导员、浙江省教育厅教研室原主任缪水娟教授从理念与育人体系的确立、课程与学校文化的重构、教学与课堂形态的变革等方面,为学员解读了“十四五”期间基础教育改革的重点与难点。浙江省教育厅教研室评价部主任方张松以《学习贯彻<深化新时代教育评价改革总体方案>》为题,阐释了教育评价改革的意义、评价改革的主要方向与任务,分析了当前中小学教育评价改革的问题。市教育局教师培训科科长白新奎表示,两位专家引领参训教师更多地了解教育改革方向动态,更多地从宏观角度观察教育、反思教学。通过研修,使参训教师初步建构起“十四五”期间我国教育评价改革框架下的基础教育改革思路,对“培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人”有了更为清晰的认识。

 

 
 
2

做一名能发挥辐射带动和示范引领的名师

研修期间,参训教师边学习边研讨边反思。市教育局将全体学员分为八个学习小组,指定各区市领队为组长,利用晚上时间带领小组学员围绕白天所学内容,开展集体学习研讨,交流心得体会,碰撞思想火花。大家认为,此次研修,既是个人专业发展的拐点,也是个人成长的全新起点,一定要以此为契机,进一步加强自身学习、实践和思考,努力做一名有家国情怀、热爱学习、能研发的教师,做一名能发挥辐射带动和示范引领作用的名师。

参加研修的莱州一中刘丽美老师,是一名高中化学教师。她表示,通过研修,更加明确了作为一名名师的责任。作为一名一线教师,应该担负起立德树人的光荣责任,努力做一名有家国情怀的教师,热爱学习的教师,能研发的名师。作为名师,还应该成为本学科的带头人,做一名能发挥辐射和引领作用的真正名师。

烟台十四中毛会彬老师表示,下一步要进一步加强教学研究,认真消化吸收专家教授的见解,吸取身边老师的长处,做到与时俱进,不断更新知识结构,提升教学能力,努力做一个有温度的教师。

 

 
 
3

打造学者型、专家型、教育家型的教育团队

市教育局副局长宋守杰介绍,2009年起,我市正式启动了烟台名师名校长建设工程,把名师名校长培养作为一项重点工程去实施,一个“品牌项目”去打造。目前,全市共有齐鲁名师(人选)56人,齐鲁名校长(人选)24人;烟台名师(人选)392人,烟台名校长(人选)162人,烟台名班主任(人选)274人,首批市级教坛新秀培养人选895人,首批市级学科带头人400人,构建起一支较为完整的教育领军人才队伍。

近年来,市教育局采取“请进来,走出去”相结合的方式,不断加大培养培训力度,每年邀请全国知名校长、教师、教育专家到我市举办专题培训班,使我们的校长教师足不出户就能学习到先进的教育理念和教学方法;同时,每年在北京、上海、杭州等教育发达地区举办“高端研修班”,通过课堂教学、研讨交流、实地观摩等形式,引导大家学习新知识、新理念,开阔视野,开拓思路,在交流学习中博采众长,取长补短,培养具有战略眼光、开拓精神、研究创新能力和社会责任感的名师名校长。

宋守杰说,要扩大优质教育资源,办好人民满意的教育,就需要我们不断加大对教师和校长的培养培训力度,努力打造学者型、专家型、教育家型的教育团队,形成名师名校长品牌效应,增加社会对学校的信任支持和资源聚集,促进学校办学水平提升,推动全市教育持续健康发展。

来源:烟台日报(2021年4月19日08版)

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院备案号:浙ICP备05074421号-1 | 电话:0571-86971085