您当前所在的位置:首页-高端研修-总裁研修

浙江大学数字经济与企业转型发展高级研修班

开班日期:2020-06-27 | 在线报名系统

数字经济 企业转型 高级研修班(招生简章)

项目背景
当前,数字经济正成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力,正成为全球新一轮产业竞争的制高点和促进实体经济高质量发展的新动能。全国各地都在加快打造数字技术高地,推进实施数字技术创新重大专项,大力引进和培养数字经济领军人才、经营管理人才和创新团队。
 
2019年12月,备受关注的《2019城市数字发展指数报告》重磅发布,正在打造“数字经济第一城”的杭州位居全国第一。2020年,浙江将实施数字产业“百千万”计划:建设百个创新平台,重点建设软件名城、人工智能发展先导区、车联网先导区,以及省级数字经济创新发展试验区、特色小镇、“飞地”等平台;实施千亿数字经济项目,招引百名高端人才、千个创新项目;培育万亿新兴产业,大力发展软件和集成电路产业,推进“人工智能+”“5G+”“大数据+”和“区块链+”,培育壮大新兴产业,力争数字经济核心产业营业收入超2万亿元。
 
 
【研修特色
■战略引导、资源整合
浙江大学百年名校优质资源与浙江省数字经济领域资源的有机结合,为企业发展和财富增值提供智慧源泉和智力支持。
■精确定制、全程导入
课程体系设计、师资力量配比、产学研对接贴合国家战略和政策导向,符合中小企业产业特点,植入浙江、浙商、浙大“三浙”优势,协同进步。
■跨界融合、平台致胜
搭建实体经济与数字经济融合发展平台,依托浙江大学各类高端教育培训资源,搭建学习、互动、交流、融通平台,实现跨界融合。
■多向交流,优势互补
通过课程学习、结构研讨、企业参访、行动学习等方式,产业链上下游互动交流,优势互补,促进企业发展转型。
■互动学习、高端人脉
以数字经济为主轴,辅以政治、经济、管理、科技、人文等相交融的全方位学习体系,搭建跨地区、跨行业、跨领域的高端人脉网络,连接最具影响力的企业家校友平台。
 
【培养模式
第一课堂|前沿探索,开拓视野:聚焦数字经济经典课程,集中面授学习。
第二课堂|对话圆桌,答疑解惑:聚焦三大主题,与专家团队探讨交流。
第三课堂|交流参访,实战运用:聚焦数字经济典型企业,借鉴成功经验。
第四课堂|行动学习,成果输出:聚焦结构化研讨,输出助力企业转型的实际成果。
 
 
研修课程
 
第一课堂:前沿探索,开拓视野
1
新常态下中国经济之路
新常态下中国经济发展特点及走势
宏观经济环境分析及金融形势分析
2
商业环境与战略管理
国际商业环境分析与企业战略定位
企业战略与经营决策管理
3
中小企业的两化融合与合作共赢
如何理解国家的两化融合政策
中小企业如何实施转型升级两化融合
4
数字中国与未来产业重构
中国新经济转型增长新动能
数字科技与数字经济发展趋势
5
数字经济时代商业规律
思维重构与生存新法则
数字经济下的产业融合的新模式与新生态
6
数字经济与金融创新
数字经济下的投资机遇和资本特征
数字经济时代企业公司治理与转型升级路径
金融科技创新助力构建产业链金融生态圈
7
大数据与人工智能
大数据时代的企业运营
人工智能与数字化转型引领企业高质量发展
8
传统企业互联网改造
基于互联网的商业模式设计与创新
移动互联网时代的数据价值
 
模块二:对话圆桌,答疑解惑
1
助力数字经济,赋能智慧企业
数字经济促进新旧功能转换
邀请知名数字经济企业高管共同对话
2
区块链赋能产业互联
区块链技术赋能供应链金融,开启产业互联网时代
邀请数字经济企业高管与区块链学会共同对话
3
智变新金融
金融+科技,共建融合新生态
邀请金融、创投、银行高管共同对话
 
模块三:交流参访,实战运用
内容
考察数字经济标杆企业,就人工智能产业化、数字经济发展、制造业转型升级等专题,进行针对性参访交流,学习先进经验
参访主题列选
人工智能产业化
共建共生推动数字经济产业化
数字化转型之路 
探索数据交易服务的创新型交易场所
制造业数字化转型的实施路径
区块链与供应链金融融合
数字经济商业模式
云计算及大数据解决方案
 
模块四:行动学习,成果输出
内容
围绕企业如何通过数字经济助力新旧动能转化、新经济时代企业转型路径选择与模式创新、企业如何运用金融科技实现产融结合、人工智能和大数据在企业中如何应用等进行选题,利用团队学习的方式就同一主题组织结构化研讨,输出阶段共识成果,使学员找到问题的突破口并输出研讨成果
 
拟邀师资
潘云鹤:中国工程院院士、中国工程院常务副院长(正部长级)、党组副书记
谭建荣中国工程院院士;浙江大学机械工程学院教授、博士生导师
郑   强现任太原理工大学党委书记、高分子合成与功能构造教育部重点实验室主任;历任贵州大学校长、党委副书记,浙江大学党委副书记(正厅级),浙江大学材料与化学工程学院副院长兼高分子科学与工程学系主任,浙江大学副教务长兼本科生院常务副院长、求是学院院长
张燕生:中国人民大学博士生导师,国家发展和改革委员会学术委员会原秘书长
朱世强:教授、博士生导师,浙江大学党委副书记,之江实验室主任
赵昌文国务院发展研究中心企业研究所所长
陈德人教授、博士生导师,浙江大学电子服务研究中心主任,国务院特殊津贴获得者
何钦铭浙江大学计算机科学与技术学院教授、计算机系统结构和网络安全研究所所长
贲圣林教授、博士生导师,浙江大学互联网金融研究院创始院长
王吉斌清华大学博士后,互联网领域资深的观察家、战略家和实践者
杨学成北京邮电大学网络教育学院副院长、中国人工智能学会理事
薛安克教授、博士生导师,原杭州电子科技大学校长
厉   敏浙江省经济和信息化委员会总工程师
兰建平博士、研究员,浙江省工业与信息化研究院院长
唐浩夫上海创瑞投资管理有限公司董事长,中国风险投资行业翘楚人物
姚力军博士,宁波江丰电子材料有限公司董事长、总经理
 
研修管理
■学制安排
学制1年(共20天计160学时),每月上课两天(周六、周日),缺课后补
■研修费用
49800元/人(包括学费、教材费、教务费、通讯录、书包、证书费和其他资源费。食宿交通自理)
■授课地点
浙江大学紫金港校区
■学员管理
学员完成报名程序,有关资料即将转入浙江大学继续教育学院备案,进行统一管理,并建立学员信息库,对学员实行跟踪管理。
■证书授予
完成规定课程后颁发浙江大学结业证书(校长签发,浙江大学钢印),证书由浙江大学统一编号,可供单位及相关部门网上查询(http://www.ce.zju.edu.cn)。
 
报名步骤
 
步骤1、申请入学
提交入学《报名申请表》步骤2、资格审核
入学资格审核
审核通过,发送录取通知书步骤3、缴纳学费
学员缴费至浙江大学账户
并将汇款底单发送至邮箱0915177@zju.edu.cn
学校确认款项后开据浙江大学发票
户 名:浙江大学
开户行:工商银行杭州浙大支行
帐 号:1202 0246 1991 4481 052
用 途:“浙江大学数字经济与企业转型发展高级研修班“学费
步骤4、注册报到
学员持《学习通知书》、本人身份证复印件一份、
免冠照三张、名片一张,办理入学手续。步骤5、开学典礼
参加开学典礼
正式入学

 

联系方式0571-86971085、0571-88273072

 

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院网站备案号:浙ICP备05074421号-1 | 联系我们