浙大培训

浙江大学党委书记任少波率团访问欧洲三国

发布日期:2024-05-23 访问次数:180次

       今年是中法建交60周年、中匈建交75周年。为深化欧洲重点伙伴关系,浙江大学党委书记任少波于5月12日至18日率代表团访问法国、匈牙利和瑞典。期间,向有关高校和机构赠送“中国历代绘画大系”,签署新一轮合作协议,推进人文交流、学生培养、科学研究等领域务实合作,并与我驻外使馆和当地校友广泛交流。

       在法国,任少波一行出席了中国历代绘画大系宋画特展开幕式。浙江省委书记、省人大常委会主任易炼红,法国前外交部长于贝尔·韦德里纳,中国驻法国大使卢沙野等先后致辞,共同期待以宋画特展搭建人文交流之桥,谱写两国文明互鉴新篇章。任少波代表浙江大学向法国语言与文化学术图书馆(BULAC)馆长玛丽-莉兹·萨古利亚赠送“中国历代绘画大系”,推动双方在人文交流领域开展合作。本次展览由浙江省政府主办,省文化广电和旅游厅、浙江大学承办,以“芝兰相辉 永世其芳”为主题,精选了近100件入编《宋画全集》的国宝级绘画作品高精度调色打样稿,再现繁华而开放的宋代盛世。

       在匈牙利,任少波出席了浙江巴兰尼亚结好20周年庆典,并向匈牙利罗兰大学和佩奇大学分别赠送了“中国历代绘画大系”。本次庆典暨东方美学展在匈牙利巴兰尼亚州首府佩奇举行,浙江省委书记、省人大常委会主任易炼红,巴兰尼亚州州长拉斯罗·欧利等出席。

       任少波在致辞中指出,绘画为中华文化和人类文明留存了极为珍贵的艺术遗产,由浙江大学、浙江省文物局编纂出版的“中国历代绘画大系”是习近平主席在浙江工作期间亲自谋划推动的国家级重大文化工程,共收录海内外263家文博机构的中国古代绘画藏品12405件(套)。他表示,乘习近平主席访问匈牙利之东风,本次赠书旨在促进中匈两国优秀传统文化交流发展,为两国赓续传统友谊、加强互利合作贡献力量。佩奇大学校长阿提拉·米塞德与罗兰大学副校长郝清新代表学校接受赠书,向浙江大学表示衷心感谢,并强调将用好“大系”,赋能教学、研究和文化传播。

       深化校际合作关系是本次欧洲出访的重要内容。任少波率团访问了匈牙利顶尖学府罗兰大学,会见校长薄慕往、副校长郝清新,签署新一轮校际合作备忘录。薄暮往向代表团一行表示热烈欢迎。他回忆了历次访问杭州和浙大所留下的美好印象,强调罗兰大学高度重视对华合作,且具有深厚的汉学研究传统,期待进一步拓展与浙大的合作空间。任少波介绍了浙江大学发展近况,指出两校将挖掘基础学科、人文艺术等领域的合作潜力,推进学生交换、教学交流、暑期学校、学术会议等具体合作项目,探索联合培养中国学、汉语言人才。双方一致表示,将积极响应两国领导人重要共识,助力拓展教育、文化、青年等领域交流合作。访问期间,代表团参观了罗兰大学图书馆,考察该校在古籍保护和利用方面的做法。两校还组织了考古、数学等学科对口交流,初步达成合作意向。

       在瑞典皇家理工学院(KTH),任少波一行得到校长安德斯·斯登霍姆、副校长斯蒂芬·乌斯特隆德等热情接待。双方分别介绍了学校最新发展情况,回顾了20年来在能源、光电等领域取得的丰硕的合作成果,一致认为不论国际形势如何变化,学术交流与文明互鉴始终是人类社会发展的正确方向。面向未来,双方期待进一步结合两校学科特色和两地创新优势,探索在本科教学、博士生培养、可持续发展研究、技术转化等方面加强合作,打造深入而持久的校际伙伴关系。会上,任少波与斯登霍姆见证浙江大学能源工程学院与KTH工业工程与管理学院续签双硕士联合培养协议。代表团还参观了该校能源技术系实验室,详细了解该校在科研创新、博士生培养方面的特色实践。

       访问期间,任少波分别拜会了中国驻匈牙利大使龚韬和中国驻瑞典大使崔爱民,介绍学校近年来在学科建设、学生培养、学术研究、国际合作等方面的发展情况,围绕与匈瑞两国在教育、科技、文化等领域交流合作的现状和前景进行深入交流。龚韬指出,希望浙江大学以中匈建设新时代全天候全面战略伙伴关系为契机,会聚学科、学生、企业等多元主体,拓展与匈牙利高校和研究机构的合作。崔爱民对浙江大学与瑞典高等教育深化合作表示高度赞赏,希望学校在中瑞青年交流、产学研合作等方面继续探索。

       任少波一行还分别与法国、瑞典校友举行座谈交流。任少波认真听取了校友会负责人和校友代表的发言,向两地校友表达诚挚的问候和关怀,对校友们在异国他乡的成功发展感到欣慰。任少波表示,学校近年来办学实力和全球声誉不断提升,离不开校友在世界各地所作的贡献。他希望当地校友会继续服务校友,关心支持母校发展,并鼓励广大校友积极融入当地发展、促进中外交流合作。中国驻法国大使馆教育公参周家贵出席法国校友座谈活动并讲话。

       任少波还应邀参加了与旅法、旅匈浙籍侨领的座谈交流。

       中国科学院院士励建书,党委办公室、校长办公室、国际合作与交流处、艺术与考古学院、数学科学学院、能源工程学院、校友总会相关负责人及教授代表参加访问。

       【新闻+】

       罗兰大学(ELTE)创建于1635年,以匈牙利物理学家厄特沃什·罗兰命名,诞生了5位诺贝尔奖获得者,培养了匈牙利多位总理、总统和国会主席。优势领域包括数学、考古学、心理学、语言学、地理学。

       瑞典皇家理工学院(KTH)创建于1827年,是瑞典规模最大、历史最悠久的理工院校。该校在QS工程与技术学科排名中位居全球第37位,优势领域包括机械工程、材料工程、电气工程、建筑与建造环境。

(来源:浙江大学)

新闻分类

干部培训

企业培训

教师培训

重点新闻

MORE +
浙江省海洋产业科技创新研究中心在浙大揭牌成立

浙江省海洋产业科技创新研究中心在...

2024年名师名家论坛暨校友返校日活动即将开启

2024年名师名家论坛暨校友返校...

浙江大学与中国联合网络通信集团有限公司签署战略合作协议

浙江大学与中国联合网络通信集团有...

浙江大学叶高翔教授在线开讲“青春筑梦 勇攀高峰——与高考学子共话成长”

浙江大学叶高翔教授在线开讲“青春...

世界大学排名最新发布,浙大位居第 47 位!

世界大学排名最新发布,浙大位居第...

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085