浙大培训
当前位置:首页 > 浙大培训 > 浙大动态

2023“数字社会科学会聚研究计划”国际研讨会在浙江大学举行

发布日期:2023-07-17<>访问次数:514次

       7月11日,浙江大学 2023“数字社会科学会聚研究计划”国际研讨会在浙江大学举行。浙江大学副校长黄先海致辞并作主旨演讲。会议邀请了美国艺术与科学院院士及耶鲁大学经济系Malcolm K.Brachman冠名教授陈晓红、香港中文大学伟伦经济学教授宋铮、北京大学国家发展研究院金光金融学与经济学讲席教授黄益平以及浙江大学光华法学院研究员孙军工作主旨演讲。

       黄先海在致辞中表示,此次研讨会是迎接新时代社科发展新趋势、破解社科建设新难题的战略之举。面向未来,“数字社会科学会聚研究计划”需要聚焦未来数字领域的全新问题,探索数字四元空间下的经济规律、治理规律和传播规律,为推动我国数字化转型发展注入强大的发展动能。希望主动服务中国式现代化建设,进一步凝练学科未来发展突破方向;以AI for Social Science研究范式引领“数字+”社科发展,进一步推动社科研究迭代跃迁;打造以元宇宙为背景,以通用大模型为支撑,为数字社科研究构建全新的技术平台。

       国内外经济领域专家围绕不同主题各抒己见、碰撞智慧火花。管理学院院长魏江简要介绍了“数字社会科学会聚研究计划”,将致力于打造浙大数字社科学派,助力中国数字化转型。浙江大学数字沟通研究中心主任、文科资深教授黄旦介绍了新书《数字长三角战略2023:数字城市沟通力》。经济学院院长、文科资深教授张俊森主持了主旨报告阶段。陈晓红围绕“数字时代经济学的新模型与新方法”作了主旨演讲,她就如何巧妙地将机器学习和经济学理论结合,利用大数据和机器学习构建新的计量分析模型和方法分享了自己的观点。宋铮以“数字经济时代的增长源泉”为主题作主旨演讲,他分析了数字技术促进小众产品兴起的机制,以及经济增长的动力从大众产品创新向小众产品创新的转变路径。黄益平围绕“数字技术改善金融服务的普惠性”主题作了主旨演讲,就金融的主要困难、“数字金融革命”、数字金融的普惠性、移动支付的价值、大科技信用风险管理框架、风控模型的“赛马分析”等方面分享了观点。孙军工以“百年变局中的数字治理”为主题,从法学视角就历史深处的追问、变局激荡的沉思、投向未来的凝望分享了独特观点,指出应建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的数字治理环境。

       浙江大学相关职能部门负责人、“数字社会科学会聚研究计划”相关院系负责人、校内外有关专家学者、师生代表参加会议。

(来源:浙江大学官网)

浙大培训动态培训动态
Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085