浙大培训
当前位置:浙江大学--浙大动态

四川省优秀干部人才递进培养计划第九期培训班党外干部班顺利结业

发布日期:2017-12-14<>访问次数:1765次

齐聚“求是园”求学问道,共赴南湖畔领悟“红船精神”

10月10日,四川省优秀干部人才递进培养计划第九期培训班党外干部班41名学员,来到西子湖畔,走进浙江大学,开始了为期40天的理论学习和现场考察。此次培训班由四川省委组织部和四川省委统战部主办,浙江大学继续教育学院承办,学院从课程设置、师资配备、教学实践、后勤保障等方面科学规划,统筹安排,保障了培训班课程的顺利进行。

理论联系实际,创新观念引领发展

来到浙江大学继续教育学院学习是此次递进培养的第二阶段,也是时间最长的一个阶段。目的是通过集中学习,使领导干部学员在理论水平、专业知识和业务能力上有新的突破和提高。同时,继续教育学院整合了校内外资源,为培训班科学定制课程,保证课堂内容丰富而贴近工作实际,现场教学具体而融合前沿理论。

多种形式的教学让学员不仅能够提升理论水平,更能够拓展视野和眼界,实现创新发展,追赶超越。此次培训班还强调每位学员需要在互动交流中学习,充分利用课堂内外的时间,与课程的老师,与不同部门的同学加深交流互动,了解情况的同时学习知识,增长见识,以实现教学相长、学学相长。

此次培训班的课程内容紧密围绕学员需求,不仅包括“城市战略规划与空间布局”“城市交通系统规划管理”“城市形象与城市品牌营销”等关于城市总体布局发展的课程;还有“中国传统文化与现代管理”“从诗词感悟毛泽东的人生境界”“人性、博弈与制度”等将工作实际与历史哲学相结合的内容;更有像“当前中国政治体制改革趋向”“当前国际格局与中国周边安全环境”这类从宏观视角和全局高度呈现的专题课程;而像“破局地方债务:PPP模式的视角”“创新驱动区域经济转型发展——浙江经验分享”“全域旅游背景下的城市旅游资源规划与资源开发”等专题则结合了领导干部学员在工作中能够遇到的问题进行阐述。

民进德阳市委主委、德阳市政协副主席张清良结合此次培训班的课程内容,谈到经济发展常态下的产业结构调整话题时认为,促进转型升级,是扩内需、稳增长、促就业、减贫困、惠民生的不二选择。当前,农业正处于转型发展的关键时期,科学整合乡村资源,大力发展乡村旅游,是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的有效路径,“农旅结合、以农促旅、以旅强农”是推进农业供给侧结构性改革的必由之路。

秉承“红船精神”,不忘初心跟党走

本次培训班通过安排实地参观考察,将浙江的实地经验“近距离”的呈现给每一位学员。从城市建设(市民之家、杭州城市规划展览馆),到红色主题教育(嘉兴南湖红色教育基地),以及特色小镇(嘉善歌斐颂甜蜜小镇),创业创新企业(海康威视)和前沿发展模式(义乌国际商贸城),各具特色的现场教学给学员们留下了深刻的印象。

10月20日上午,党外班全体学员前往中国共产党诞生地浙江嘉兴南湖进行了现场教学,重温中国共产党的苦难历史和辉煌成就,秉承“红船精神”,不忘初心跟党走。纪念馆内的一件件实物,一张张图片,展示了中国共产党人从“红船”出发,在不同的历史时期,为了中国人民的解放事业,披荆斩棘,前赴后继,流血牺牲,无怨无悔的拼搏历程。学员们一路学习,一路思索,一路领悟,纷纷为今日中国繁荣昌盛和安定祥和局面的来之不易而感叹,更加坚定了永远跟党走的理想信念。

伟大的成就是持续奋斗的结果,伟大的事业更需要在继往开来中推进。党外干部班学员一致表示,一定要深刻领会“红船精神”内涵,秉承和践行“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,不忘初心再出发,勇担重任立潮头。以党为师、肝胆相照,牢记使命、科学履职,以新的精神状态和奋斗姿态,争做新时代改革发展的支持者、参与者,为实现伟大复兴中国梦做出新的贡献。

新时代要有新气象,更要有新作为

此次培训班教学期间,继续教育学院还组织全体学员集中收看了习近平总书记十九大报告实况直播。会后,学员们掀起了学习贯彻十九大报告精神的热潮,开展了一系列形式多样的专题学习讨论活动:成功举办了主题为“献礼十九大,永远跟党走”的诗歌朗诵会,出版了本班学员创作的“献礼十九大”组诗和抒发南湖情怀的散文简报。

在学习讨论十九大报告精神的小组发言和班级交流中,大家一致认为:此次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有里程碑意义的大会。十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的总纲领、总部署、总动员。

同时,每位学员结合自己的工作实际,畅谈了学习贯彻十九大报告精神规划的打算,表示:“新时代要有新气象,更要有新作为”,一定要认真领会和把握报告精髓,不忘初心、牢记使命,以党为师,增强本领,在做好本职工作的同时,不断提高作为党外班干部的政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题的能力。

民建四川省委秘书长刘正方表示:要按照“发挥社会主义协商民主重要作用”“巩固和发展爱国统一战线”“发挥中国特色社会主义参政党履职作用”等要求,围绕推动创新创业、发展实体经济、助力脱贫攻坚、促进社会和谐献计出力,出实招、干实事;组织全体会员,着眼于提高履职能力,建诤言、献良策,为国家和四川经济社会发展,为全面建成社会主义现代化强国作出更大贡献。

巴中市人大常委会副主任、市工商联主席任小娟表示:一定会按照“深化农业供给侧结构性改革”指示,把农业培育好、把农村建设好、让农民发展好,打好土壤、水、空气三大环境保卫战,为建设美丽中国作出应有的贡献。阿坝州副州长欧阳梅表示:要用新思想武装头脑,用新思想指导实践,用新思想推动工作。

(内容提供:全国干部教育培训浙江大学基地

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085