浙大培训

浙江大学“启真问学”创新平台启动仪式在求是大讲堂举行

发布日期:2023-03-27 访问次数:533次

       3月24日,浙江大学“启真问学”创新平台启动仪式在求是大讲堂举行。校党委书记任少波出席启动仪式并讲话,校党委副书记朱慧为创新导师代表颁发聘书。

       “启真问学”创新平台自2022年11月筹备启动。平台旨在弘扬“尊德性、道问学”的传统,从专业院系青年学者中选拔创新导师,从本科低年级学生中选拔学员,结合科研兴趣,师生双向选择,选定后以“问学小组”为单位开展个性化的长周期培养。

       任少波首先代表学校对“启真问学”创新平台的启动表示祝贺,向各位倾力付出的青年导师和踊跃投入问学平台的同学表示感谢或祝贺,同时对创新平台的建设提出了殷切期望。他指出,创新平台是浙江大学培养拔尖创新人才的积极探索,也是思想政治教育在新形势下开拓创新的重要措施。立德树人是大学的根本任务,要多形式、多渠道、多元化培养时代新人,以学生成长为中心,激发“师”与“生”两个主体动能。作为导师,要以德性格局塑造学生,严守师德师风,扮演好“引路人”角色,以饱满情怀引领学生感受学术科学真理的光辉;以创新实践助推学生,结合真正的前沿研究来重点培养学生尽快进入科研创新领域的探索;以集体关怀成就学生,关心关爱学生全面成长。作为学生,要目光远大,扎根学术研究,甘以服务为荣、敢以学术为业,肩负国家、未来的使命担当,在问学道路上实现自我;要夯实基础能力,发扬诚勤精神,砥砺探寻真理;要葆有学术志趣,敢于打开一扇扇门,敢于探索无人区,始终怀有好奇心、批判力和想象力;要追求卓越,不断锤炼思辨能力和创新本领,主动参与到创新平台学术项目当中,努力成长成才。

       面向未来,任少波表示,学校高度重视拔尖创新人才培养,学生工作部门包括创新创业学院要把创新创业体系做深做实,要搭建多元助推平台,形成良好导学关系,打造具有风清气正的“尊德性、道问学”小组;要强化制度保障,相关职能部门和院系要提供积极支持,整合资源,打通师生共同成长发展的通道,完善培养过程管理,助推创新人才培养;要强化氛围营造,全面贯通平台建设与创新创业学院建设,组织开展高水平学术沙龙、社会实践等活动,真正打造立德树人、培养拔尖创新人才的样板示范平台。

       “启真问学”创新平台“问学小组”师生结对仪式后,创新导师代表能源工程学院研究员范利武和学员代表光电信息科学与工程2021级本科生刘顺华分别作了发言。

       据介绍,创新平台第一期共有来自12个院系的27位导师参与,面向全校低年级同学共录取85位预备学员,目前85位预备学员均通过了导师考核,成为平台首期正式学员。

       相关部门负责人,各院系分管负责人,第一期“启真问学”创新平台的导师和学员参加本次仪式。

(来源:浙江大学官网)

新闻分类

浙大动态

干部培训

企业培训

教师培训

重点新闻

MORE +
浙江大学继续教育学院现场教学基地(泾县)揭牌仪式在宣城市举行

浙江大学继续教育学院现场教学基地...

杭州市人大常委会副秘书长魏虹一行来我院调研交流

杭州市人大常委会副秘书长魏虹一行...

中国浦东干部学院原副院长刘靖北教授在线解读纪律处分条例

中国浦东干部学院原副院长刘靖北教...

浙大举办第三期青年学术骨干实践锻炼计划(“双专计划”)中期培训班

浙大举办第三期青年学术骨干实践锻...

【中国青年报】浙江大学构建62个一级学科协同发展体系

【中国青年报】浙江大学构建62个...

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085