浙江大学教育基金会林俊德教育基金成立

发布日期:2022-03-14<>访问次数:417次

3月13日上午,在浙江大学机械工程学院校友林俊德院士84岁诞辰的当天,一项以他的名字命名的教育基金在浙江大学紫金港校区成立。苏州金沙湖创业投资管理有限公司与浙江大学教育基金会签署捐赠协议,将该基金用于支持浙江大学爱国主义教育活动,传承和弘扬优良传统,激励和支持浙大学子到祖国最需要的地方建功立业。
校党委书记任少波出席,并向金沙江联合资本董事总经理、苏州金沙湖创业投资管理有限公司董事长潘晓峰和金沙江联合资本合伙人王国成两位机械学院校友颁发捐赠证书和铭牌。新疆马兰基地原总工程师沈志康少将、马兰基地代表魏军晓大校和学校发展委员会副主席陈子辰出席。林俊德夫人黄建琴女士、两弹一星历史研究会副理事长孔令才少将在线参与并发来寄语视频。校党委副书记邬小撑主持成立仪式。任少波指出,林俊德教育基金的成立,既传承和弘扬了林俊德院士所代表的“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神,又寄托了广大师生校友对林院士的深厚感情。学校将倍加珍惜林俊德院士的精神激励和各位校友的慷慨捐赠,努力将这种精神财富转化为建设中国特色世界一流大学的不竭动力,以崇高的使命引领师生心怀“国之大者”,奋力“走在前列”。
潘晓峰表示,林俊德院士高尚的品德、无私的境界,都令人深深震撼,在他诞辰84周年之际成立教育基金,是对他最好的纪念。作为后辈,我们有义务传承好林俊德院士身上体现的“两弹一星”精神和马兰精神,激励一代又一代年轻人走好新时代的长征路。
“得知浙江大学成立林俊德教育基金,我深感欣慰。”林俊德院士夫人黄建琴女士在视频中深情表示,希望基金会鼓励和帮助更多有抱负的年轻人,把个人的理想和国家的发展结合起来,到国家和人民最需要的地方去,实现更高的人生价值。“少年踏浪勇逐梦,不畏艰难勤攀登。若问笃行为哪般,马兰精神励我行。”来自杭十五中教育集团崇德中学“林俊德班”的师生代表也来到了仪式现场,他们用自己的原创诗歌、书法和篆刻作品致敬林俊德院士,抒发报国图强之志。中国工程院院士、机械工程学院院长杨华勇接受同学们向学校捐赠的书法和篆刻作品。林俊德院士故乡、福建永春县教育局、林俊德院士曾就读的介福乡小学等单位发来贺信。浙江大学相关职能部门和学院负责人、师生代表共同出席基金成立仪式。魏军晓大校在会上致词,并在当天下午以“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”为题,为师生作马兰精神主题报告。

新闻+
林俊德,1938年3月13日生,1955年考入浙江大学机械系。毕业后一直致力于国防科研工作,是我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、是献身国防科技事业杰出科学家、是“两弹一星”的重要开拓者,也是全军挂像英模和2012年感动中国十大人物。他一辈子隐姓埋名,52年坚守在罗布泊,参与了我国全部的45次核试验任务,将一生都奉献给了祖国核事业,为铸就国防盾牌、挺起民族脊梁作出了卓越贡献。
近年来,学校不断挖掘浙大红色资源,强化家国情怀教育,实施“传承红色基因 涵养家国情怀”专项行动,建设“浙大红色基因库”,开展“中国共产党精神谱系中的浙大人”专题宣传,举办全国道德模范事迹宣讲会、“时代楷模”专题报告会、将军报告会等活动,新建“两弹一星”精神等12个党员教育培训基地,教育引导更多毕业生到祖国最需要的地方建功立业。2021届毕业生赴国家重点单位就业较2020届有了大幅增长。
(来源:浙大融媒体中心