浙大培训
当前位置:浙江大学--典型案例

浙江大学科创凤凰金融高级研修班在华家池校区顺利开班

发布日期:2021-06-29<>访问次数:148次

       仲夏之月,万物方盛。6月26日,浙江大学科创凤凰金融高级研修班(以下简称“科创凤凰班”)在浙江大学华家池校区举行开学仪式。参加开学仪式的有全国干部教育培训浙江大学基地副主任、浙江大学继续教育学院副院长兼纪委书记周兆农,科创凤凰班导师、杭州老板实业集团有限公司总裁赵继宏,浙江大学继续教育学院企业培训部主任沈洁,以及30位科创凤凰班的新学员。

       周兆农对浙江大学最新发展情况、科创凤凰班总体设计思路做简要介绍。他指出,“十三五”时期浙江大学取得快速发展,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了令人瞩目的成果。学生结构有明显调整,浙江大学2020年数据与统计公报显示,全日制研究生的数量已经超过本科生。科研任务承载力显著提升,科学研究实现新突破,成功研制达尔文2代类脑芯片、类脑计算机、永磁牵引传动系统、皮卫星等。主动对接国家战略和区域需求,服务地方经济转型升级,为推动国家高质量发展贡献高校智慧。

       周兆农进一步指出,作为企业主要负责人,既需要全面的知识也需要专业方面的突破。科创凤凰项目筹备前期我们走访了很多企业家,进行了相关调研,总结出抓住三方面的重点很重要:一是科技,当今世界发展不断迭代更新,尤其突出的是科技发展所带来的社会更新,整个社会发生了翻天覆地的变化,很多领域实现弯道超车,以华为为代表的科技型企业表现最为出色。二是金融,当今世界面临百年未有之大变局,中国经济与世界经济如何更好的融合,了解世界、国内的经济金融走向对企业发展尤为重要。三是创新,当今社会怎么谈创新的重要性都不为过,创新是企业生存和发展的灵魂。企业要在竞争的激流中不断突破、不断创新,勇敢向前。

       赵继宏在发言中指出,多年前在浙江大学参加金融创新与财富管理高级研修班的学习,深刻认识到“百战归来再读书”的重要性,20年来也从未停止参加培训学习。数字经济时代市场瞬息万变,企业家、实业家一定要学习,同时也要输送企业各级员工参加学习,对于个人成长和企业进阶有着非常重要的意义。

       赵继宏目前已成功培育两家上市公司,目前正在培育第三家。他在分享企业经营理念和管理智慧时谈到:“经营好产品可以成为优秀企业,经营好产品和团队可以成为卓越企业,而产品、团队、资本都经营好才能成就一个伟大的企业。我们要想企业有发展有未来,做好这三方面是重中之重”。

       学员代表,杭州路先非织造股份有限公司副董事长张芸发言。她指出,在浙江省推进企业上市和并购重组 “凤凰行动”计划的背景下,相聚在科创凤凰班,更新迭代知识体系,探讨科技创新驱动的商业变革,为企业走向科创板赋能,实现转型升级。她决心和全体学员一起做到:遵循“求是创新”校训;珍惜学习机会,积极交流;认真听课,学有所得,学有所用。

       凤凰“企”航,向阳而生。这是一次弥足珍贵的“求学”之旅,知识体系的“迭代”之旅,转型升级的“赋能”之旅,凤凰涅槃的“进阶”之旅。祝愿科创凤凰班新学员乘势而上,积极投身“凤凰行动”的滚滚浪潮中,争当浙江省“十四五”经济高质量发展的排头兵、领头雁。

(浙江大学继续教育学院)

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085