安庆市迎江区乡村振兴专题培训班在浙大开班

发布日期:2021-04-08<>访问次数:526次

4月7日,安庆市迎江区市乡村振兴专题培训班在浙江大学华家池校区举行开班式。中共安庆市迎江区委书记副书记徐文鸿、浙江大学继续教育学院副院长姚青出席了开班式,50多位学员参加了本次培训班学习。

姚青代表浙江大学继续教育学院对参加本次培训的学员表示热烈地欢迎,她为大家简要地介绍了浙江大学的历史沿革、发展现状以及浙江大学继续教育学院的发展概况。她指出,浙江作为中国红船精神的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地和实践地,浙江大学2009年获批为全国干部教育培训高校干训基地之一,浙江这样的区位优势和浙江大学的师资优势,吸引了全国各地领导干部过来取经问道。希望学员们在浙大学习能有所收获,并预祝本次培训班取得圆满成功。

徐文鸿作开班动员讲话,他指出,在全区上下扎实推进乡村振兴国家战略之际,在浙江大学继续教育学院的精心准备下,迎江区乡村振兴专题培训班在华家池校区正式开班。浙江大学历史悠久、声誉卓著,“求是创新”的优良传统,“勤学、修德、明辨、笃实”的价值观和“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的精神,是浙大多年历史的沉淀,浙大人智慧的结晶。在繁忙工作间隙,能到浙大这所名校来充电,静心学习,潜心思考,这既是贯彻落实乡村振兴发展战略的具体举措,也充分体现了区委、区政府对学员能力提升工作的关心重视。为了办好这次乡村振兴专题班,他提了几点意见:一要提高站位,解决好为什么学的问题。民族要复兴,乡村必振兴。学员要切实提高政治站位,理解区委的良苦用心,解决好为什么学的问题。要从思想上真重视,要深刻领悟重要讲话精神,仔细解读重要内容,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署上来,用理论指导好乡村振兴的具体实践,扎实做好乡村振兴这篇大文章。二要学思践悟,增强思想行动自觉。区委非常重视这次学习培训,区委常委会听取了工作汇报,提出明确要求。浙大继续教育学院精心挑选课程和授课老师,既有精彩的课堂授课,又有现场教学,学员要潜心学习思考,结合实际进行研讨交流,力求做到学深悟透;回去后,迅速打开工作局面,积极谋划推动乡村振兴工作,强化贯彻落实,主动担当作为,扎实做好“三农”工作,确保实现“十四五”良好开局。三要遵规守纪,树立好良好形象。所有学员不准请假,不许旷课,不许迟到、早退。上课时要将手机关机或调成静音。当前仍处于疫情防控,学员出门要严格遵守班委会要求和学校的提示。外出公共场合,必须佩戴口罩,牢固树立安全防范意识。

本次培训为期5天,课程设置以专题讲座和现场教学相结合,覆盖面广、针对性强。主要课程有 “农业一二三产业融合发展” “新常态下农村主导产业和特色产业的培育发展”“农村电商的培育与发展”等;培训还安排了嘉兴平湖乡村产业发展和湖州南浔乡村产业发展的现场教学,通过实地参观,增强学员对实施乡村振兴战略的深度理解。

(浙江大学继续教育学院)