浙大培训
当前位置:浙江大学--浙大动态

信息技术支持下的高等教育教学与管理创新研修班在浙大顺利开班

发布日期:2017-04-12<>访问次数:1189次

    伴随着信息技术的广泛应用,经济社会各行业信息化步伐不断加快,社会整体信息化程度也不断加深,信息技术对教育的革命性影响也日益明显。2013年以来,教育部及高教司将推进信息化技术建设与教育教学深入融合作为了一项重点工作。

    在此大背景下,4月6日由高等教育司主办,全国高等学校教学研究中心协办,浙江大学继续教育学院承办的” 信息技术支持下的高等教育教学与管理创新研修班”在浙江大学华家池校区开班。各高校教务处处长、教育部高教厅、各教执委负责人共178名成员参加了此次培训,教育部高等教育司副巡视员张爱龙、浙江大学副校长张宏建、继续教育学院院长何钦铭出席了开班仪式。

 

    张宏建对各位学员的到来表示热烈欢迎,并就浙大的发展现状、全国干部教育培训浙江大学基地的情况向大家做了介绍。他指出通过多年的努力,浙大干训基地依托继续教育学院,积极对接包括国家各部委在内的各级各类委托单位,承办了许多高层次培训项目,积累了良好的办学实践经验。在教育部高等教育司的关心和指导下,在去年3月承办“在线开放课程建设与应用管理培训班”的基础上,承办了此次培训班,充分体现了教育部高等教育司对浙大干部教育培训工作的肯定和信任。在后续培训过程中,学校将组织好专门的工作力量,在教学服务和后勤保障等方面做好谋划和安排,确保本期研修班取得圆满成功。

   张爱龙就当前高等教育形势和加强在线开放课程建设应用,推进信息技术与高等教育教学的深入融合做了介绍。

   在谈到当前高等教育形势时,他指出我国高等教育国际影响力不断扩大,高水平大学和重点学科在国际排行榜中明显提升,中国已形成了世界上规模最大的高等教育体系,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流协作与能力稳步增强,高等教育质量明显提升,为促进经济社会发展做出了重要贡献。对于下一阶段的发展目标,他提出:一要坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务;二要主动适应社会需求,优化高等教育结构;三要优化人才培养层次、类型;四要持续推进高水平大学和学科建设;五要促进规范民办高等教育发展。

    在谈到信息技术与高等教育融合时,他指出教育教学的信息化,有助于实现优质教学资源的共享,促进教育公平,推进课程体系和教学内容、教育方式的改革及学习方式的改革,达到提高教育质量的目的。以MOOC等新型在线开放课程建设应用为抓手,加快推动现代信息技术与教育教学的深入融合,将成为新一轮高等教育教学改革的重要方向。他还就在线开放课程重点发展方向、取得的成绩以及未来高等教育信息化的目标做了详细介绍。

    此次研修班为期3天,课程内容涵盖在线开放课程群建设与教材建设的认识和实践、MOOC联盟建设与改革、在线开放课程与高校教学模式改革以及分组交流讨论等环节。

(内容提供:浙江大学高端培训网

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085