浙大培训

“浙江大学未来图书馆”揭牌仪式在玉泉校区举行

发布日期:2024-05-30 访问次数:190次

       5月29日,“浙江大学未来图书馆”揭牌仪式在玉泉校区举行,浙江大学党委书记任少波讲话,并与中国工程院院士潘云鹤、副校长黄先海、图书馆馆长孙周兴共同为“浙江大学未来图书馆”揭幕。

       据了解,未来图书馆将探索人工智能大模型、跨媒体资源、多模态服务、数实共生并兼具文化艺术审美创意的新空间,以此转变传统办馆模式,创新学习交流渠道、拓展知识信息来源、搭建校内外合作平台、促进资源共享与合作。

       任少波对未来图书馆的正式揭牌表示祝贺。他指出,当今这个时代正处在前所未有的快速变化状态中,未来的发展充满未知和不确定,大家都在不断探索和尝试。大学为未来培养人才、探求学术,面向未来是其本质所规定的。作为学校的重要文化地标,图书馆逐步从“以书为中心”向“以师生为中心”发展,并在进行重塑和新生。未来图书馆将可能孕育和生长出新的形态,为未来的老师和学生、大学和社区,甚至国家和世界带来创新的场景和可能。今天的启动是一个开端,希望能探索出一条崭新的道路。接下来,要聚焦未来学习中心等高能级知识创新基础设施的建设,不断完善跨资源协同机制,持续打造高品位教学研究新场域;要积极谋划学校教学科研的新支撑、数智时代知识基础设施的新范式和全国图书馆未来发展的新样本,在学校高质量服务国家现代化、加快走向世界一流大学前列中发挥特殊作用。

       孙周兴表示,未来图书馆是一个不断发展生成中的未定的概念。总体上将围绕“数字化、多媒体、艺术化”的理念,成为集文字、图像、声音、多媒体和跨媒体的综合性运维信息中心。他与有关负责人对未来图书馆的构想作了初步介绍。

       会上,图书馆与校内外7家单位进行现场合作签约仪式。

       黄先海主持仪式。浙江大学文科资深教授黄旦,学校图书馆负责人、各有关单位负责人,校内外合作单位代表参加仪式。

(来源:浙江大学)

新闻分类

干部培训

企业培训

教师培训

重点新闻

MORE +
中国残联党组书记、理事长周长奎到浙大调研

中国残联党组书记、理事长周长奎到...

浙大党委书记任少波考察调研云南景东定点帮扶工作

浙大党委书记任少波考察调研云南景...

浙江大学党委书记任少波率队赴广西考察调研

浙江大学党委书记任少波率队赴广西...

第十八届国际中国规划学会(IACP)年会在浙江大学召开

第十八届国际中国规划学会(IAC...

我院与新疆克拉玛依市委组织部签订合作框架协议

我院与新疆克拉玛依市委组织部签订...

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085