浙大培训

【中国青年报】浙江大学构建62个一级学科协同发展体系

发布日期:2024-04-17 访问次数:108次

       4月11日,浙江大学发布构建世界优秀学科群的部署和行动。根据国家加快建设世界一流大学和优秀学科的部署,该校将从学科拔尖造峰、学科育人、学科交叉、学科专业调整、学科影响力提升和学科文化交流互鉴六个方面,统筹推进高峰学科、一流骨干基础学科、优势特色学科建设,构建62个一级学科协同联动、可持续发展的一流学科生态体系。

       浙江大学学科建设处处长朱斌介绍,按照学校第十五次党代会提出的“着力构建群峰竞秀的世界优秀学科群”行动部署,锚定学科拔尖造峰,主要通过构筑学科生态体系、激发学科内生动力、加大拔尖造峰力度,加快建设世界一流大学和优秀学科。

       据悉,浙江大学编制并落实《一流学科生态体系实施方案》,深入分析优秀学科的内涵,开展62个学科、39个学院(系)、7个学部的全覆盖调研,确定“学校主谋-学部主导-学科主建”的拔尖造峰发展思路。

       同时,浙江大学提质增效,优化调整学科专业布局;服务国家重大需求,将资源汇聚到发展成效显著、发展态势良好的优秀学科,促进优势学科迭代优化,按照升级一批、新增一批、考察一批、整改一批的思路规划学位点建设,重点支持升级农业、药学等专业学位博士点,新增数字经济、中国学等专业学位硕士点,发展人工智能、海洋技术与工程等新兴交叉学科,调研设计学科群、涉农学科群及涉海学科,创新学科范式及发展驱动力。例如,计算机科学与技术、人工智能等学科率先提出人工智能2.0学科理念,研发了世界规模最大的类脑计算机、国际领先的高性能区块链平台等。

       浙江大学还主动面向基础学科和国家重大战略急需,深入实施“基础学科拔尖学生培养计划2.0”“强基计划”等,设立多个本博贯通培养平台,以贯通培养的思维重塑拔尖学生培养方案,培养一批学术志向坚定、勇于探究高深学问、承担远大使命的高素质拔尖创新人才。

       浙江大学竺可桢学院常务副院长葛坚介绍,浙大已顺利完成首届“强基计划”学生本研转段工作,89%的学生选择攻读博士,其中,本专业领域深耕占八成,交叉创新领域占两成;依托全国重点实验室等重大科研平台,在混合班、求是科学班等培养平台启动了本博贯通试点项目,完善“3+1+X”本博贯通培养模式,设立专项培育基金,为两批100余名学生构建“一生一案”的长周期培养方案。截至目前,浙江大学竺可桢学院本博贯通长周期培养的学生占比近50%。

(来源:中国青年报)

新闻分类

干部培训

企业培训

教师培训

重点新闻

MORE +
浙江省优秀教材建设经验交流会在浙大举行

浙江省优秀教材建设经验交流会在浙...

第三届“共享与发展·浙大论坛”在紫金港校区举行

第三届“共享与发展·浙大论坛”在...

浙江大学党委书记任少波率团访问欧洲三国

浙江大学党委书记任少波率团访问欧...

浙江大学校友总会2024年常务理事会(扩大)会议举行

浙江大学校友总会2024年常务理...

浙大学术委员会2024年度第一次全体会议举行

浙大学术委员会2024年度第一次...

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085