浙大培训
当前位置:首页 > 浙大培训 > 浙大动态

浙江大学第四次学院(系)工作校长专题会议在玉泉校区举行

发布日期:2023-12-29<>访问次数:83次

       12月26日上午,第四次学院(系)工作校长专题会议在玉泉校区举行,为进一步推进基础学科和国家急需领域拔尖人才培养、理工学科交叉会聚、拔尖造峰的战略性任务谋划,推动理学部和工学部院系学科高质量发展,加快建设世界一流大学和优秀学科凝聚思想共识。

       浙江大学校长杜江峰讲话,副校长王立忠主持,副校长李晓明出席。

       杜江峰指出,院系高质量发展是世界一流大学和优秀学科建设的根基。在习近平总书记对浙江大学提出“加快建设世界一流大学和优秀学科”的殷切期望下,各院系要坚决扛起学科建设主体责任,主动谋划具有战略意义的重大任务和突破方向,培育一批具有国家贡献度、全球影响力的标志性成果。

       杜江峰强调,学校正积极推进基础交叉研究布局,构筑基础交叉新优势,增强拔尖创新人才培养能力,推动形成基础学科引领应用学科、应用学科带动基础学科的螺旋式上升的发展新局面。希望理学和工学两大板块的院系学科,进一步提高理工领域拔尖人才自主培养质量,构筑理工学科交叉会聚的创新高地,推进理工板块任务导向的拔尖造峰,在服务“国之大者”、聚焦“四个面向”的过程中,进一步找准差距、补齐短板、增强优势、彰显特色,以教育、科技、人才一体统筹推进理工学科创新发展和拔尖造峰,助力学校实现更高质量的发展,为服务支撑强国建设、全面推进民族复兴作出新的更大贡献。

       “要完善荣誉课程和标准课程体系建设,引导学生充分发挥自主性,学习适合自己的课程。”“要建立长周期的本硕博贯通培养方案,完善保障体系,及时给予学生支持。”“要坚持问题导向,完善评价指标体系,推动各项工作落到实处……”

       会议现场,来自数学科学学院、物理学院、化学系、地球科学学院、心理与行为科学系、机械工程学院、材料科学与工程学院、建筑工程学院、化学工程与生物工程学院、海洋学院、高分子科学与工程学系的负责人依次发言,表达自己对基础学科交叉人才培养、学科创新发展的期待与建议。

       学校相关部门负责人出席会议。

(来源:浙江大学)

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085