浙江大学校党委书记任少波率团访问澳门

发布日期:2021-07-14<>访问次数:402次

7月11日至13日,校党委书记任少波率团访问澳门,拜访澳门特别行政区行政长官贺一诚和中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主任傅自应,为浙江大学与澳门大学联合研究中心揭牌,并看望了长期关心和支持浙江大学发展的校友和相关人士。

12日,任少波拜会澳门特别行政区行政长官贺一诚先生。贺一诚介绍了澳门最新经济发展方向和防疫成果,表示浙江大学为国家和澳门的发展培养了许多人才,期望双方加强在相关产业人才培养和培训方面的合作,助力澳门经济适度多元发展。

任少波对澳门近年来在落实“一国两制”方面取得的积极成效表示赞赏。他详细介绍了浙江大学各项事业的发展情况,表示学校将持续深化与澳门在人才培养、科研创新等方面的合作交流,充分利用学科优势,大力推进数字治理、智慧城市等特色领域合作。

13日,任少波会见了中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主任傅自应。傅自应充分肯定了浙大的发展成就以及与澳门地区的务实合作,期冀学校能继续培养和壮大爱国爱澳力量,为“一国两制”实践行稳致远提供更大的智力支持和保障。

任少波介绍了学校的办学历史、发展状况,以及与澳门各界的合作交流情况,表示学校将继续主动服务国家战略,充分发挥科教和区位优势,积极参与澳门多元建设发展。

访澳期间,浙江大学与澳门大学签署了共建金融创新联合研究中心框架协议和共建智慧政务联合研究中心框架协议。任少波出席了联合研究中心揭牌仪式,并代表学校向澳门大学捐赠《宋画全集》。他表示,两校合作关系紧密,在多学科领域开展了深入的学术合作和师生交流,取得了丰硕成果。希望双方进一步发挥交叉学科优势,依托区域创新资源,在金融创新、智慧政务等领域开展引领性研究,共同服务国家区域高等教育事业和经济社会高质量发展。

澳门大学校长宋永华表示,此次合作共建两个联合研究中心,将实现强强联合、互补共赢。希冀两校推进深度合作,通过前沿科技研究和高素质人才培养,为澳门、粤港澳大湾区和国家建设作出更大贡献。

此行,任少波还会见了浙江大学澳门校友会代表,拜访了澳门浙商联合会、福建同乡会,介绍了学校的建设情况,感谢校友和商会人士对学校的支持,希望大家一如既往地关心支持学校发展。

学校相关部门、学院(系)负责人陪同出访。

(浙大官网)