浙大培训
当前位置:浙江大学--浙大动态

浙江大学被教育部评选为首批师德师风建设基地

发布日期:2020-05-29<>访问次数:83次

        设立师德师风建设基地是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,按照中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部、中组部、中宣部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》部署并经征询有关地方、学校意向,充分考察遴选后确定。

        获批“教育部师德师风建设基地”的10家单位分别是北京师范大学、东北师范大学、复旦大学、浙江大学、江西省教育厅井冈山教师培训中心、曲阜师范大学、武汉大学、华南师范大学、西南大学、西北师范大学。

        教育部要求,各基地建设单位要对照目标任务,围绕师德师风研究、示范性师德教育以及师德师风情况监测,建设专兼结合、理论与实务兼备的师德师风研究人才队伍,形成一系列高水平、能够有效指导实践的理论研究成果,探索有效的师德师风建设经验模式,开发具有实效性的师德建设资源,加强师德师风建设整体情况监测和分析评估,提高师德师风建设科学性。要立足自身基础,发挥优势,突出特色,完善基地建设规划。要加强统筹协调,完善工作机制,科学合理制订年度计划,扎实推进基地建设各项工作。

        据了解,教育部将组织专家对基地建设进行跟踪指导,在经费、课题、平台等方面予以支持。加强基地的日常管理和过程性评价,对建设成效明显的予以倾斜支持,对不能按要求完成建设任务的限期整改,经整改仍不到位的将实施退出。同时,鼓励各地统筹资源,建设各具特色的师德师风建设基地,探索师德师风建设的有效模式,为加强新时代师德师风建设提供重要支撑。

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院网站备案号:浙ICP备05074421号-1 | 联系我们