浙大培训
当前位置:浙江大学--重点项目

广东省实施乡村振兴战略推动城乡融合发展专题研讨班在浙江大学开班

发布日期:2019-08-19<>访问次数:278次

      8月12日上午,广东省实施乡村振兴战略推动城乡融合发展专题研讨班在浙江大学华家池校区开班。广东省农村信用联社党委书记、理事长王硕平,浙江大学继续教育学院院长、党委副书记,全国干部教育培训浙江大学基地副主任楼锡锦出席开班式。来自广东省各有关厅局、地市的50位厅、处级领导干部将作为学员在浙江大学开展为期一周的研讨学习。

      楼锡锦对各位学员来到浙江大学培训表示欢迎,并介绍了浙江“七张名片”及建国以来浙江三大历史性转变。他特别介绍了7月12日举行的国务院新闻办公室省(区、市)系列新闻发布会上,浙江省委书记车俊、省长袁家军围绕“‘八八战略’再深化改革开放再出发”答记者问的情况。车俊指出新中国成立70年来,特别是改革开放以来,浙江艰苦奋斗、砥砺前行,实现了“三个历史性转变”。一是从一穷二白到经济大省的转变;二是从绝对贫困到全面小康的转变;三是从百废待兴到创新创业的转变。随后,楼锡锦从历史沿革、学科优势、人才培养等方面介绍了浙江大学以及浙大继续教育学院和干训基地的情况。最后,楼锡锦还强调了培训纪律要求,并祝愿全体学员学有所获。

      王硕平对参加本次研讨班的各位学员表示欢迎,并对浙江大学对本次研讨班的大力支持表示感谢。同时,他就本次培训提出了三点要求。第一,要提高政治站位,增强学习的自觉。希望各位学员深刻学习领会、准确把握好实施乡村振兴战略的重大意义、总目标、总方针、总要求和主要任务,紧密结合自身思想和工作实际多思、多想、多悟,确保学有所悟、学有所得,不虚此行;第二,要坚持知行合一,真学、真懂、真用。希望大家亲身实地体验浙江乡村振兴的巨大成就,深刻领会学习习近平总书记三农思想,特别是实施乡村振兴战略的重要论述,进一步开拓视野、启迪思路,增强做好工作的能力和水平。并且要珍惜机会,心无旁骛地学习,善于学习借鉴浙江先进的经验和做法,积极思考谋划解决问题的办法和举措,在抓好课堂学习的同时,也要做生活的有心人,主动感受浙江大学浓郁的学术氛围和深厚的知识底蕴,把学习的过程当成一次锤炼党性的过程,既修学又修身,不断提高修养,完善自我;第三,严守培训纪律,树立良好形象。

      本次培训以服务广东省实施乡村振兴战略工作为出发点,量身定制个性化的培训方案,邀请相关领域知名专家教授以及学者型领导干部进行授课,如邀请浙江省政协副主席、党组副书记孙景淼讲授“实施乡村振兴战略的浙江实践及其启示”,原浙江省委常委、杭州市委书记王国平讲授“大湾区与乡村振兴战略背景下的浙江城镇化2.0”,浙江大学中国农村发展研究院原院长、教授、博导黄祖辉讲授“国际现代农业发展趋势与中国农业现代化”,浙江省农科院农村发展战略研究室主任胡豹讲授““千村示范、万村整治”的浙江经验”。另外还安排了赴安吉美丽乡村和海宁桃园村的现场教学环节,旨在通过理论联系实际,使学员切身感受浙江乡村振兴的先进经验和做法,从而对实施乡村振兴战略有更深刻的认识和把握,促进学员更好地为广东高质量发展作出贡献。

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院网站备案号:浙ICP备05074421号-1