浙大培训
当前位置:浙江大学--浙大动态

浙大继续教育学院召开学习贯彻党的十九大精神专题党课

发布日期:2018-01-03<>访问次数:1656次

12月20日下午,继续教育学院召开学习贯彻党的十九大精神专题党课,浙江大学纪委副书记、纪委办主任、监察处处长马春波作了题为“全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面——学习贯彻党的十九大精神:全面从严治党永远在路上”的专题党课;学院党委书记兼副院长童晓明以“贯彻落实十九大精神,创建一流继续教育学院”为题作了党课报告。继续教育学院在校教职工共200余人参加了党课学习。

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”马春波以十九大的主题开篇,从“深刻认识全面从严治党的重大意义”“全面从严治党面临的新形势”“十九大关于全面从严治党的重大部署”“推进全面从严治党:守纪律,讲规矩”四个方面阐述了报告主题。马春波强调,纪律建设是党创建、发展、壮大的根本保障,也是我们党区别于其他一切政党和派别组织的独特优势和“政治基因”。一部党章史,就是一部纪律史,历经90多年风雨坎坷,我们党之所以能够战胜一个又一个艰难险阻,从小到大、由弱变强,不断从胜利走向胜利,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,组织严密、纪律严明是一个必不可少的重要保证。

通过解读分析十九大报告和中央纪委工作报告,马春波指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。总结阶段,马春波以落实“中央八项规定精神”“严守六大纪律”“用好四种形态”“落实两个责任”四个主题词提炼了本次党课的主要内容。

(浙大继续教育学院党政办公室  费凡/文  费凡、卢海燕/图)

 

童晓明在专题报告中强调,学懂弄通做实党的十九大精神,首先要深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓和核心要义,其次要结合学院事业发展,高标定位,切实以十九大精神为指引,把改革引向深入。“不忘初心,牢记使命”,郑重宣示了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全面从严治党,是十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,严厉整治“四风”问题,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势形成。打铁必须自身硬,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

童晓明指出,对于继续教育学院而言,不平凡的2017年,学院充分发挥综合改革先发优势,实现了事业发展的新目标。同时,基本完成巡视整改各项工作,轻装上阵,领导班子换届,继往开来。展望充满机遇的2018年,这是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年;是学校全面贯彻党的教育方针、统筹推进“双一流”建设、高水平建成中国特色世界一流大学的起步之年;是学院按照“高端化、品牌化、全球化”的发展思路,全力推进高水平、高效益的一流特色继续教育事业发展的提速之年。

童晓明指出,在中国特色社会主义新时代,全体党员要按照中央和学校要求,第一要加强学习,提高认识,以党的十九大精神指引学院改革发展;第二要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,推动学院办学提质增效;第三要以高度的使命感和责任感,落实全面从严治党两个责任。童晓明强调,站在新的历史起点上,我们要深刻认识学院面临的重大机遇和各种挑战,深刻认识我们肩负的历史责任和光荣使命,切实增强责任担当和创新意识,抢抓机遇,加快推进学院改革发展。

参加此次党课的教职工在会后表示,这次党课的内容详实,解读条分缕析,对领会精神和个人学习非常有帮助。还有一些职工代表认为,不仅要学习领会好十九大精神,更要把学习十九大精神成果转化为实际工作中的行动,不忘初心,牢记使命,围绕党的宏伟蓝图砥砺前行。

 

(党政办公室费凡/文费凡、卢海燕/图)

 

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085