浙大培训
当前位置:浙江大学--浙大动态

改革 创新 共享 ——2016浙江大学(第21届)名师名家论坛隆重召开

发布日期:2016-04-05<>访问次数:3564次

    2016年3月26日,由全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院、浙江大学校友总会继续教育学院分会经典总裁同学联谊会共同主办的以“改革创新 共享”为主题的浙江大学(第21届)名师名家论坛在浙江大学紫金港剧场盛大开幕。浙江大学党委副书记胡旭阳出席论坛开幕式并致辞。继续教育学院院长、干训基地常务副主任何钦铭,继续教育学院党委书记、干训基地副主任童晓明,党委研工部部长吕淼华,就业指导与服务中心主任陈谷纲,继续教育管理处副处长陈军,党委学工部副部长李文腾,地方合作处副处长彭玉生,发展联络办公室副主任党颖,工业技术转化研究院副院长童水光,工业技术转化研究院院长助理吴庆标,农业技术推广中心主任鲁兴萌,浙江大学继续教育学院经典总裁同学联谊会会长李效民等校友会负责人出席。论坛开幕式由童晓明主持。

    童晓明指出,过去一年来,继续教育学院按照浙江大学综合改革的目标,借鉴清华大学、北京大学继续教育学院改革的成功经验,顺利完成了运行机制改革。这一届论坛是学院改革以后的第一届论坛,和过去20届论坛不一样,名师名家论坛已经从一个培训中心主办升格为继续教育学院主办。我们将举全院之力,在浙江大学领导和各部门的支持下,把经典总裁同学联谊会等校友会打造成继续教育学院乃至浙江大学企业家校友工作中的金名片。在为期两天的活动中,这一届论坛将充分整合校内科研学术成果和高层次人才资源优势,为企业家校友们组织和搭建资源对接和服务保障的平台。

    胡旭阳在讲话中介绍了学校发展的现状与成绩,对继续教育学院率先完成办学体制综合改革给予了充分肯定,并对包括经典总裁同学联谊会在内的继续教育学院校友会所做出的贡献表示了感谢。他强调指出,学校将更好更快持续推动包括校友服务在内的各项工作,进一步加强企业家校友们的凝聚力和影响力,同时他也热情邀请企业家校友们常回母校看看,继续支持学校高端培训、科技创新、成果转化等各项事业发展。他表示,学校有着雄厚的科研和人才资源优势,是企业家校友发展的坚强后盾,未来与校友们一起心手相携、共创辉煌。

    何钦铭在致辞中回顾了继续教育学院改革发展工作进展,着重指出2015年3月以来,学院在学校的坚强领导和大力支持下,围绕“市场开拓区域化、教学服务专业化、过程管理科学化、品牌建设制度化、队伍建设职业化”发展目标,在校内率先完成了内部体制机制综合改革。他表示,面向“十三五”新的发展时期,学院将继续坚持以“高端化、品牌化、国际化”为发展方向,建设与浙江大学创建“双一流”相适应的一流继续教育学院,并努力推动包括企业家校友服务在内的各项事业稳步发展。

    李效民在发言中首先感谢了浙江大学校友总会、继续教育学院对经典总裁同学会的支持与关心。他详细介绍了同学会的成立、发展、活动开展及下一阶段的工作思路,并代表广大企业家校友表态,未来经典总裁同学联谊会一定会紧紧依托学院提供的校友会工作平台,精心打造成为企业家校友更加可信赖、更加可依靠的坚强后盾,成为全体校友顺畅对接浙江大学资源的重要桥梁,共同把继续教育学院经典总裁同学联谊会建设成浙江大学企业家校友工作的亮点和金名片。

    本次论坛邀请到了全国人大财经委副主任委员、原国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁,中国科学技术大学教授、中组部首批青年千人计划、国家杰出青年科学基金获得者陆朝阳,软银中国创业投资有限公司总经理冯正明等重要嘉宾作专题报告。
    2016年是“十三五”事业发展规划的开局年,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,中国经济将如何稳步推进供给侧改革?中小企业如何在这挑战与机会并存的关键时刻抓住时代机遇?26日上午,邵宁带来了《解读“十三五”规划》的主题演讲。邵宁在报告中详细解读了国家“十三五”规划的发展目标,着重分析了基础产业的发展和“一带一路”发展战略,并对现阶段热门的创业创新、供给侧改革、中等收入陷阱、产业升级等内容进行了深入解读。整个报告高屋建瓴,有深度、有宽度、有数据、有案例,为广大企业家学员进一步理清思路,把握机遇提供了参考与借鉴。
    26日下午,陆朝阳教授主讲的《量子革命:现代物理启示录》内容丰富多彩、形式生动鲜活,整个报告深入浅出,在场的企业家们认真聆听,报告现场掌声阵阵。讲座结束,年轻的陆朝阳教授更是被热情的学员层层包围,纷纷要求合影。大家都表示,报告给论坛带来了浓浓的学术味,让人耳目一新。
    本次论坛的企业家对话由浙江省浙商研究会执行会长杨轶清主持,创业谷·追梦者基金创始合伙人朱波,天堂硅谷执行总裁徐刚,千岛湖啤酒有限公司董事长郑晓峰,丝绸之路控股集团有限公司董事长凌兰芳四位知名企业家共话时事经济热点、行业发展趋势。对话会上四位嘉宾就“经济天气预报”、“互联网+”、“供给侧改革”、“补短板”四个热点话题展开精彩讨论,两位传统实业风云浙商对话两位投资界大佬,思想与观点碰撞、火花闪耀、精彩纷呈。
    27日上午,来自软银中国的冯正明总经理带来了《探索2016投资方向》的主题报告。软银中国是国内外知名的风险投资基金,投资了阿里巴巴、淘宝网、PPlive等知名企业,其团队有着成功的创业经历和丰富的投资经验。冯先生本人是浙大校友,此次重返母校作为主讲嘉宾出席“名师名家论坛”,并以投资人的角度告诉你2016年重点的投资方向在哪里。冯总在报告中指出垂直领域的O2O/交易平台、科技应用/云计算、媒体社交/新兴产业是新投资亮点;医疗行业会爆发,尤其是生物技术、医疗器械会是未来投资和创业的好方向;传统行业同样有机会,传统要结合高科技新技术,先进制造,农业产业要生活化。
    现场企业家提问热烈,问题涵盖了农产品投资、众筹、互联网投资、医疗投资、大学生创业、人工智能等多个方面,冯总的精彩回答,获得了全场学员的热烈掌声。
    论坛的最后环节,邀请了浙江大学工业技术转化研究院吴庆标教授做《浙江大学科技成果与产学研合作介绍》,工业技术推广中心副主任袁康培教授介绍《浙江大学最新农业科技成果》。来自山东的企业家学员为解决燃料问题有备而来,现场与专家交流接洽,并向浙大教授发出了邀请到企业现场考察。此次产学研对接会充分整合了浙江大学高科技成果和高层次人才资源优势,为广大企业家学员提供了产学研对接的信息资源。
    浙江大学名师名家论坛自2006年以来,每年举办2期,一系列活动的成功举办使得论坛逐步成为广大企业家学员和校友共话同窗友情、思想交流碰撞的互动平台。在新一届论坛为期两天的活动中,广大企业家校友济济一堂,共同聆听了名师大咖的精彩报告,充分感受到了政界、学界、商界名师的思想智慧魅力。求是园中,启真湖畔,名家大师,话改革,聊创新,共享知识盛宴!
                      (浙江大学 高端培训)

 

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院地址:浙江大学华家池校区 | 电话:0571-86971085