当前位置:浙江大学 >> 教师培训 >> 最新专题

浙江大学_教师教育系统培训2018最新专题

发布日期:2018-07-30 点击次数:8828次

一、学校介绍

浙江大学是教育部直属、省部共建的普通高等学校,是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的若干所重点大学之一。浙江大学前身求是书院成立于1897年,为中国人自己最早创办的新式高等学府之一。经过一百多年的建设与发展,综合排名居于国内第三,曾被英国著名学者李约瑟誉为“东方剑桥”。

浙江大学近年已成功举办国培和省培各类型培训项目,已先后为全国多个省市教育行政部门、各级各类学校提供了基于学员真实需求的教育行政领导、校长、园长、教师、其他教辅人员等人员的专业培训。主要举办“浙江大学·教育行政干部领导力培训班”、“浙江大学·校长(包括园长)领导力高级研修班”、“浙江大学·骨干教师高级研修班”、“浙江大学·教研员高级研修班”、“浙江大学国学与教育精英高级研修班”、“浙江大学·教育领导干部海外高级研修班”等,积累了丰富的相关经验。

二、学校优势

(一)师资优势

浙江大学立足于综合性大学专业优势和名师资源,依托教育学院的雄厚师资优势,整合北京大学、北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、上海市教科院以及海外知名大学的学者名家,吸纳全国各省市知名校长和特级教师等一线教育实践名家,借鉴国内外先进的教育培训经验、新思维和新模式,已经形成了富有竞争力的独特教师教育优势。

(二)案例资源和实践基地优势

经过多年的科研和教学实践,已积累了丰富的案例资源,包括国内外知名专家学者的研究成果和一线优秀教师的实战经验总结。同时,浙江大学拥有大量的实践基地,包括下属的附属学校以及全国范围内的优秀中小学。

(三) 教师教育系统干部培训

浙江大学是中组部在全国高校中设立的13个培训基地之一。基地充分发挥浙江大学的科研优势、学科优势、人才优势以及国际学术交流广的优势,认真研究干部教育培训需求,在中组部、教育部和浙江省委的领导下,目前已成为国内一流的干部教育培训基地。近年来学校受各省、市、地单位委托成功举办各类干部培训班上千班。其中受各省、市、县、教育局委托成功举办各类教育系统领导干部培训班近百班。

三、精品项目推荐

(一)中小学校长领导力专题培训班

培训对象:各省、市、自治区和直辖市等中小学校长。

课程模块:教学规划与发展改革、教学管理与人才培养、校长综合素能提升

(二)骨干教师能力提升专题研修班

培训对象:各省市、自治区及直辖市等地区骨干教师。

课程模块:“五大发展”理念引领发展、新常态背景下我国教育改革的发展趋势、教育行业“十三五”规划解读、构建新型师生关系的实践、教师的职业素养和专业成长

(三)地方高校转型专题研修班

培训对象:各省、市、自治区、直辖市等地方高校领导干部。

课程模块:应用型技术技能人才培养模式创新、高校创新创业孵化与实践、高校校园文化与教育创新、从企业角度谈人才需求与人才培养、联网+时代下高等教育模式探索、高等教育国际化的理论思考与实践探索

(四)高校社会服务职能专题研修班

培训对象:各省、市、自治区、直辖市等地方高校领导干部。

课程模块:新常态背景下我国教育改革的发展趋势、教育行业“十三五”规划解读、大学理念与高校社会责任、构建社会服务平台,培养高技能人才、教育的社会责任和学校文化建设

(五)高校特色发展专题研修班

培训对象:各省、市、自治区、直辖市等地方高校领导干部。

课程模块:新常态背景下我国教育改革的发展趋势、教育行业“十三五”规划解读、大学理念与高校社会责任、创新校企合作模式  推进学校特色发展、深化内部管理改革  促进大学内涵发展

(六)职业教育管理与发展专题研修班

培训对象:各省、市、自治区、直辖市等地方职业院校领导干部。

课程模块:国际职业技术教育发展与改革、职业学校核心竞争力与学校品牌建设、职业教育专业课程改革与创新、“互联网+”时代职教内涵发展、以产教融合为主线,深化职业教育教学改革、发达国家职业教育改革的动向与趋势、我国高等职业教育改革形势及政策要点

(七)课程改革与课程建设专题研修班

培训对象:各省、市、自治区、直辖市等地方高校领导干部。

课程模块:教育行业“十三五”规划解读、应用性知识体系建设与课程改革、课程改革回顾与新课标解读、拓展性课程的开发与开设、实验实训基地与校企联动、职业标准与课程标准化

(八)校园安全与突发事件专题研修班

培训对象:中小学后备干部

课程模块:校园活动安全管理、校园消防安全管理、校园心理危机干预理论与技巧、预防和处理学生伤害事故的理论与实践、突发事件应对与媒体关系管理、当前学校依法治教中的若干问题

(九)教育行政干部领导力专题高级研修班

培训对象:教育行政类干部。

课程模块:教育理论、公共管理、领导能力、参观考察

(十)学校规划与特色学校建设

培训对象:教育行政类干部。

课程模块:学校的创建与管理、优化办学特色,提升教学品质、办学思路引领学校发展、特色学校建设的思考、学校发展与学校发展规划

(十一)加强师德建、提升职业素养

培训对象:各省市、自治区及直辖市等地区学校骨干教师

课程模块:智慧型教师的建构、爱、责任与教学艺术、教育“爱”与良好教育关系的构建、提升师德修养 促进学生发展、教师的职业理想与幸福—兼论校长的道德领导、德性教师知与行、坚守师德规范 塑造魅力教师

四、委培定制课程

为满足各地教育系统不同层次和不同方面的需求,提供委培定制服务,根据贵单位的实际工作需要,量身定制课程体系和学时,针对性、实用性强。定制流程如下:

1. 提交定制课程和培训系统解决方案

2. 客户需求和意见反馈

3. 培养方案的实施

4. 实施中的跟踪与支持

5. 讨论细化实施细节

6. 确定具体实施方案

7. 评价实施方案效果

8. 回访客户,提供发展建议与后续需求

五、部分师资介绍

陈玉琨:教育部中学校长培训中心主任、教育部华东教育管理干部培训中心主任;华东师范大学终身教授。

周谷平:浙江大学教授、博士生导师。现任浙江大学党委副书记兼纪委书记。

盛群力:浙江大学教育学院教育系副主任。

徐小洲:浙江大学教育学院常务副院长、教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才。

许迈进:浙江大学教育学院党委书记兼副院长,教育学博士。

顾建民:中国高等教育学专业委员会常务理事、中国院校研究专业委员会常务理事、中国高等教育期刊专业委员会常务理事、浙江省高等教育科学研究专业委员会秘书长、浙江省教育厅督学等学术职务,兼任教育学院副院长、高教研究所所长等行政职务。

王淳:江苏省教育学会特色教育专业研究会理事长。

林卫民:杭州外国语学校校长。

叶翠微:杭州二中校长、全国十大人气校长。

王军:南京十三中原校长、金陵中学河西分校校长、学校管理高手。

赵桂霞:山东潍坊广文中学校长、适才教育与理想课堂创始人。

窦桂梅:清华大学附属小学校长、清华大学基教所副所长。

七、教学服务与管理

◆学员管理:按浙大学员管理制度统一管理,建立学员档案,结业后在本校存档。通过中心工作平台发放通知、沟通信息等。

◆教学服务:配备经验丰富的专职班主任:

(1)加强学员与教师之间的沟通和交流,随时将学员对教学过程中的建议或意

 见反馈给教师,以确保教学效果;

(2)听取学员对教学管理过程中的意见或建议,及时协助学员解决生活中难;

(3)为学员提供其它力所能及的服务。

◆质保跟踪:双方各自配备经验丰富的兼职班主任:

(1)班主任发现教学出现偏差时,及时跟授课教师沟通;

(2)班主任与班委建立起良好沟通机制,确保学员的出勤纪律和课堂纪律;

(3)全部培训结束以后,对整体的办学效果进行问卷调查和评估;

(4)可根据贵单位的具体要求作相应的课程延伸增值服务,如结合人力资源管理课可进行管理人员的“人事测评与选拔”。同时将评估结果和测评建议反馈给贵单位,供贵单位领导和职能部门参考。

八、部分教师培训实践基地

■天长小学---杭州首批10所义务教育深化课改试点学校之一

天长小学的差异教育一直是教育者心中的理想,学校可以在“国家课程差异性”上做探索,允许学生用不同时间、不同方式展开多层(体现不同认识水平)多元(彰显不同认知优势)的学习来达成国家课程的目标。教学因人而异,因材施教。

■崇文实验学校---全国第一所全面实施新班级教育的学校

是全国第一所专门为小班化教育设计的学校,是全国第一所全面实施新班级教育的学校。办学十三年来,学校建设硕果累累。先后被评为浙江省文明学校、省绿色学校、省卫生先进单位、长三角中小学名师名校长实践培训基地、省科研先进集体、、杭州市城乡结对先进学校等国家级、省市级荣誉50余项。

■绍兴市鲁迅小学---- “百草园”数字微课程考察点

浙江省校本教研先进集体,建有CAI课件制作中心、电子图书馆、信息数据库,拥有“千兆快速以太网光缆为干,百兆直接交换到桌面的校园网络系统”。

■上海市世界外国语小学——国际化教育考察点

上海著名小学,学校分本部、境外部、PYP部,开合作办学之风,注重培养学生素质和国际意识,学校在2007年被IB 组织认证为IB PYP学校,成为全球第一所被IBO承认中国人办的PYP学校。

■杭州第二中学---中国中学第一个深度学习中心

2015年5月,杭州第二中学创办中国中学第一个深度学习中心,内容涉及数学、物理和化学三科。学习中心与华东师范大学合作,一批教授、博士团队参与日常授课,也会带领二中学生做课题研究,还有在线学习等内容。这种学习模式引领一种学习的变革,能让学习更有效。有兴趣的学生都可参与,没有门槛。

■江南实验学校---杭州首批10所义务教育深化课改试点学校之一

江南实验学校在“开阔的国际视野,和谐的身心发展,幸福的人生起点”的办学理念引领下,走出了一条颇具特色的发展之路——构建江南特色的课程体系,为幸福奠基。主要围绕两个目标展开:一是将国家课程转化或者创生为适合江南孩子学习的课程,目的是让所有孩子更好地达到基本学力的要求,即国家课程校本化实施;二是为孩子们提供丰富多彩的拓展性课程,使其个性得到释放、兴趣得以培养、才能得以发挥。

■杭州市时代教育集团---效能课堂考察点

浙江名校,蕙兰楼、惠德堂等浓郁书香味道为名的古朴风格的教学建筑楼群,宛若江南园林,学校以“开发潜能,发展个性”为办学宗旨,倡导学生“学得扎实,玩出名堂”。全国家长示范学校,杭州市小班化教学示范学校。

■杭州师范大学附属中学---生涯规划指导中心

非常重视学生的职业生涯规划教育,学校成立了“生涯规划指导中心”,开设了生涯规划指导课程,形成了课堂教学、实践探索、学生生涯社团、个人生涯咨询“四合一”的教育教学模式。

■杭州市第十四中学----省一级特色示范学校学校杭州第十四中学有非常丰富的社团活动,比如烂柯棋社、动漫社、话剧音乐社、风帆文学社等十几个精品社团。另外,还开设了百余门选修课程,满足了学生多样化发展的需求。可以说,每一名学生都能从中找到适合自己“资质性向”的选修课。

■智慧校园建设——杭州市中策职业学校

中策职业学校是市教育局直属的公办学校、是杭州市数字校园示范校、国家级重点中等职业学校,国家级改革发展示范建设校,是我省开办最早的职业学校、全国职业技术教育先进单位、全国环境教育先进集体、全国创建绿色学校活动先进学校。

【联系方式】

电  话:0571-86971085、86971190

Copyright © 2012,School of Continuing Education Zhejiang University All RightsReserved.浙江大学继续教育学院网站备案号:浙ICP备05074421号-1 | 联系我们